Обсадная ПНД (146, 11) VS нПВХ (140, 8)

Всех приветствую! Много читал здесь по скважинам и все материалы очень полезные, за что огромное спасибо всех кто здесь раскрывает многие тонкости, в том числе представителям заводов. Собираемся делать скважину и есть две альтернативы конструкции скважины, на которых остановились (соответственно цена примерно одинаковая): 1) двухколонная обсадная труба ПНД (труба усиленная, Ø 146 мм, толщина стенки 11 мм, с добавлением талька) + внутреняя эксплуатационная труба пищевой пластик ПНД (Ø 117 мм) Это известный московский производитель ПНД. 2) одноколонная обсадная труба 140 нПВХ (стенка 8, рязанского завода Кормелл). Возможно будет нужен кондуктор 219 - но это уже при вскрытии будет понятно, как я понимаю. Можно конечно и без вскрытия, но мне видится, что с 8 стенкой довольно надежная труба. Глубина скважина - 70 - 80 м Подмосковье - Московский. Оснащение: частотник Grunfos, адаптер debe. Металл не обсуждаем сейчас, т.к. здесь же прочитал, что все на нПВХ перейдут рано или поздно. Из собственных рассуждений: - двухколонная на вскидку лучше - т. к. 2 контура, 11 стенка у ПНД тоже в плюс. - 146 ПНД, конечно, пока темная лошадка и экспериментальная труба в отличие от нПВХ. - нПВХ конено лучше от Яртрубы, хотя по Кормелл тоже тут хорошие отзывы слышал (как и нарекания, но там открытый брак, как я понял). У кого какие есть соображения на этот счет? Какой вариант лучше? Есть отзывы свежие на Кормелл? 

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Олег Морозов

Добрый день, Вадим в связи с тем что хороший металлопрокат марки стали 45 - очень дорогой, в качестве обсадных труб лучше всего выбрать трубы НПВХ, остановимся на этом.. Ваш вариант не плох с выбором D 140 НПВХ и стенкой 8мм, использовать ли дополнительный кондуктор D 219 мм или нет, можно сказать - если назовете населенный пункт где будет происходить бурение. Достоинства колонны D 140 мм со стенкой 8 мм в том, что в нее можно поставить при необходимости вторую колонну D 113-116 мм НПВХ и тем самым использовать скважину можно насосами как 3 дюйма - так и 4 дюйма.(выбор насосов огромный), вторые колонны диаметрами  D 113-116 мм ставятся в случаях, если статический уровень в скважине находится на уровне - кровли известняка и так как насос должен находится в трубе, а не в открытом стволе - и нужно обсадить пробуренный известняковый ствол дополнительной колонной - в патай, так же обсадка известнякового ствола производится в случае если известняк имеет прослои - мергелей(известняковой глины) во избежании подкрашивания воды. Так же можно рассмотреть конструкцию  D 125x7,5 мм(усиленная серия) кольцевую нагрузку на сжатие держит 16,1 атм - в потай в этом случае ставится D90 НПВХ, если известняк напорны и статический и динамические уровни будут в колонне D 125 мм - то можно рассматривать и этот вариант - по цене будет дешевле чем D 140НПВХ. Использовать ли трубы ПНД с добавлением талька, однозначно пока не хочу говорить - ПНД просто дешевле чем НПВХ, во всем остальном они уступают трубам НПВХ.


Олег Морозов

Посмотрел где Вы находитесь, Вы указали Подмосковье - Московский - можно обойтись без кондуктора, глубину Вы так же указали правильно. Что касается производителей - действительно Кормелл выпускает хорошие трубы.


Станислав Кудрявцев | Вода Народу

Трубы нпвх однозначно крепче ПНД. Рязанская труба Кормел очень хорошего качества, по характеристикам не уступает Ярославской.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Александр Соболев

Никакого брака у труб завода кормелл нет, ни открытого, ни закрытого. Резьбовое соединение даже лучше ярославской трубы.


Леонид Лобычев

В Питере работаем только с трубой Кормелл. На заводе установлено  оборудование немецкой компании «Krauss-Maffei». Резьбовое соединение просто отличное! По качеству это лучшая труба НПВХ.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Сообщить о нарушении