Конструкция скважины на известняк

Здравствуйте. Ситуация следующая. Пробурена скважина на песок, общ. глубина 45 м, песок на 40 м., толщина слоя 1,5м. Конструкция скважины: -труба 159 мм металл - 0-14 м. -труба 125 нпвх 0-12м - переход (125-113) - труба 113 нпвх - 13-39м + фильтр сетчатый П56 2 м-заглушка конусная. Геологический разрез: Q - {0-36 м}, водоносы песок+галька на 3,5-7.5; 10.5-11.5; 39.5-40.5 (песок); предполож. 26-36 (кварц. песок с глиной) - этот слой устойчивый, не обваливался 2 недели в открытом стволе. - 36-39 глина светло-серая (альбская???) - водоупор. - 42 - 82 - глина черная, юрская (кимеридж-келловейский водоупор). - 82 ... - известняк. После прокачки до чистой воды, выяснилось, что вода из песчаного водоносного слоя содержит железо и сероводород. Налитая в емкость, сначала прозрачная, затем через короткое время мутнеет и после пары часов желтеет. Спустя сутки желтый осадок оседает на дно. Вода имеет неприятный запах. Думаю там еще и другие элементы таблицы Менделеева имеются. Посколько качество такой воды не устраивает (у нас даже колодезный горизонт лучше), подумываю о бурении на известняк. Здесь он с 82 м. Скважина бурилась МГБУ, довольно таки долго, поэтому учитывая затраченные на ее сооружение средства, хотелось бы не бурить новую, а использовать эту. Если вытащить обсадную, то возможно получится добурить до известняка. Данная скважина имеет уже 45 метров, таким образом необходимо пробурить еще 40 метров. Вопрос о конструкции скважины. Опыта у меня нет. Посоветуйте, как лучше сделать? Посколько быстро пройти юрскую глину не выйдет, то во избежание потерь инструмента и образования каверн необходимо отсечь все остающиеся водоносные слои, а именно 39.5-40.5м, а может также и 26-36м. Какую рабочую колонну использовать и нужна ли еще дополнительная эксплуатационная из нпвх? (см. конструкцию скважины, уже имеется 159 мм труба металл. 0-14 м.). Ствол скважины не слишком ровный. Наверное это будет проблемой? Если например делать всю обсадку металлом, то это во первых очень небюджетно, а во вторых, поскольку это МГБУ, возможности монтажа весьма ограничены (лебедка 1,2 т.). Если же только нпвх 125, то нет уверенности, что выйдет обсадиться на всю глубину 82м, ствол неровный. Да и как вскрывать известняк в кривом стволе, в таком случае муфты могут разбить пластик.:confused: Рядом соседям бурили мастера на УРБ, обсадили весь ствол до 82 метров единственной трубой нпвх 125 на сальнике, известняк вскрыли на пару метров. По моему, такая конструкция не совсем правильная.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Олег Морозов

Добрый день, Владислав. Что касается Вашей песчаной скважины - она уже пробурена с нарушением технологии бурения, Вы пишите - что интервал от 0-12 нпвх D125мм и дальше через переход на D113 - это уже нарушение - нужно было идти одним диаметром, в вашем случае D 125мм, что касается качества воды - то не всегда она с песчаных горизонтов удовлетворяет клиентов. Вот вы пишите - водоносы песок+галька на 3,5-7.5; 10.5-11.5; так нужно было попробовать взять воду с этого горизонта - а не тупо его отсекать, на большую глубину пошли наверно отталкиваясь от рентабельности, а не от качества воды. Теперь по поводу - добурить существующую на известняк - никто не возьмется, так как при извлечении колонны D 125мм - ее просто разорвут, поэтому проще пробурить новую, теперь по поводу конструкции скважины на известняк - самым правильным будет следующая конструкция скважины D 159мм(кондуктор) - ставим примерно 40-45 на юрские глины и тем самым отсекаем все верхние горизонты и создаем герметичность от их подтока в известняк, далее на кровлю известняка ставим D 125мм усиленной серии с толщиной стенки 7,5 мм и только потом вскрываем известняковый горизонт - стоимость такой конструкции скважины 3300-3500 руб погонный метр. То что у соседа пробурили без кондуктора одной нпвх - тоже имеет место быть, лишь бы стенку выбрали правильно и завод производитель, в их случае наверняка стоимость была 2100-2300 руб, мало кто из клиентов хочет понимать зачем нужен кондуктор и тем более оплачивать его - поэтому вот так. Понимаете Вы все в инете ищите стоимость погонного метра - а как стоимость погонного метра бурения может быть одинаковой в разных геологических районах? Назовите свой населенный пункт и я точно скажу глубину и конструкцию скважины. C  уважением Олег.


Vladislav Vladislav

Vladislav Vladislav

  • 23.12.2019

Добрый день, Олег. Спасибо за ответ. Здесь наверное я должен уточнить, скважину я бурил самостоятельно и для себя. Верхние горизонты являются верховодкой и есть сомнения в их пригодности (слишком малая глубина залегания, от 3,5 метров, наличие рядом полей с удобрениями и химией), поэтому изначально ориентировался на глубину до 27 метров, но чистого песка не обнаружено было, или были прослойки тонкие/с глиной. Почему обсадка 113мм трубой - по причине неровного ствола были сомнения в успешной обсадке на такую глубину, ведь диаметр бура всего 148мм, т.к. бурение было внутри трубы 159мм. Да, это косяк, бурилось без центратора, но просто первый блин всегда комом. В любом случае, сейчас речь о скважине на песок уже не идёт, а посколько скважина эта моя, то и доделывать ее только мне, почему я и решил спросить совета, как можно ее добурить правильно на известняк и максимально дешево, насколько это возможно. Сейчас установлена труба 159 мм, это уже вложенные средства, и думаю не слишком просто будет извлечь ее. Досадить оставшиеся 28 метров до юрской глины? Не уверен, что пойдет легко без разбуривания. Пластиковую нпвх до 40 метров с фильтром я смог вытащить, все нормально. Прикреплю кусочек геологической карты места бурения, все в принципе совпадает - известняк с 82 метров, что в принципе и было достигнуто соседской скважиной. Синей вертикальной линией примерно отмечено место.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Олег Морозов

Владислав, так все понятно, вопрос - какой установкой бурите? Тогда действия должны быть следующими - поднимаем нпвх, может повезет и не сильно обтянуло ее, если уже обтянуло - тогда тянем и отрываем, оставшуюся трубу просто разбуриваем - особенность нпвх это то что она колется и хорошо разбуривается. Что касается маленького диаметра долота 148 мм под обчадную 125 нпвх - это нормальный диаметр, всегда в трубе D159мм ведется бурение долотом 146-149мм. Далее доходим уже до кровли известняка и ставим трубу D 125 мм нпвх - все нормально дойдет, труба имеет раструб - он центрирует, вообще долото должно быть на направлющей трубе D 127мм. Потом переводим скважину на воду и вскрываем известняк, если в известняке присутствуют мергеля(глины) - то перекрываем их трубой 90мм нпвх в патай(либо глухой либо перфорированной).


Vladislav Vladislav

Vladislav Vladislav

  • 23.12.2019

Да, нпвх вытащилась, не легко конечно, но выдрать удалось полностью. Установка с электроприводом на базе ТСН, 3 кВт, электролебедка, усилие на подъем 1200кг. Буровая труба 48 мм НКТ 1.5 м, замки З-56. До 45 метров нормально работало. Не УРБ конечно, но стальную обсадку получилось сделать.  С диаметром обсадной сейчас понятно, сделаю центратор на буровую трубу. Смущает именно неустойчивые породы, водоносный песок на 40 метрах, в этом промежутке открытый ствол не стоял дольше пары дней, начинало затягивать. Хотелось бы конечно его изолировать, но в данной ситуации не слишком много вариантов, как я понимаю. Олег, считаете что можно (допустимо) без доп. колонны бурить далее, до самого известняка? А каким образом сделать соединение обсадной трубы и известняка, забуриться в него на 30 см и сальник из резины?


Олег Морозов

Владислав - это хорошо что подняли нпвх, дальше делаем раствор с помощью бентонитовой глины(если нет скажу где взять) и продолжаем бурить до кровли известняка, глубоко зарезаться не надо-а то глоток поличите, достаточно и 15 см, бурить желательно на направляющей 127 мм(пусть даже кроткой)- неустойчивые грунты таким образом переведем в невесомое состояние(или взвешенное), текучесть раствора визуально Вам должна напоминать жидкий кефир (вязкозиметра у вас наверника), когда с помощью глины неудается забить поглащение - добавляем клей КМЦ (продается в любом строй магазине) - разводим в теплой воде и по циклу тоненькой струйкой добавляем в раствор, так же продаются различного рода хим реагенты - например сароксан(тот же эффект - только подороже будет), на первую трубу НПВХ не надо накручивать металлических башмаков (многие просто так делают - глупость) - трубу нпвх берите D125x7,5 производитель ярославль - взять можно в ивантеевке вот телефон 89161431520 Ирина - они же могут и доставить на место и при получении можно рассчитаться - перед обсадкой обязательно проработать ствол - все дойдет как нужно. Немного о бурении и обсадке - когда дойдете до кровли известняка - на подъем идите с вращением и промывкой, даже если не намотали сальника - таким образом - вы его размоете и ни в коем случае не растирайте его по стенкам (на сухую) - все получится. Если будет желание подъезжайте в город Щелково ул фабричная д 1 - о многом расскажем. Удачи


Олег Морозов

Предельно осторожным нужно быть когда выходите на известняк, в вашем случае когда после черной глины (юры) долото выйдет на известняк(почувствуете) - подымаем инструмент - глубоко не зарезайтесь, так как можете получить глоток - а это не желательно, так как может инструмент прихватить. Здесь лучше долото  D 146-149 мм поднять и пощупать известняк долотом меньшего диаметра - например 76-98мм,  в этом случае если даже и получите - глоток, то спокойно подымите инструмент. Будут вопросы - пишите, лучше переспросить - нежели аварию получить.


Сообщить о нарушении