Ремонт артезианской скважины

Добрый вечер. У меня такая ситуация. Семь лет назад пробурили скважину на известняк. Первая труба металлическая 133 и внутри пластиковая 117. Месяц назад перестала поступать вода в дом, сгорел насос. Наняли людей чтобы поменять, но когда они пытались вытащить насос , то не смогли его поднять. Оказывается пластиковую трубу сплющило и насос нельзя поднять. Что случилось со скважиной не пойму, ведь у меня первая труба металлическая стоит на сто два метра, а внутри пластик с сто семнадцати метров. Звонили тем кто бурил, а они уже не работают, закрылись. Возможно ли поднять насос и отремонтировать скважину? Если возможно, то сколько примерно это стоит?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Олег Морозов

Добрый день, Сергей - а произошло следующее.... Первая колонна у Вас металлическая и марка стали 3(электросварная) стенка не более 4,5 мм - при нарезании резьбы толщина металла в месте соединения остается 0,5-0,6 мм - соответственно коррозия металла идет 0,1мм в год - соответственно 5-6 лет и происходит разгерметизация колонны и верховодка начинает поступать в межтрубное пространство колонн D 133 металл и D117мм пластик, а дальше еще интересней - ПНД D 117мм держит на сжатие кольцевую нагрузку всего 2,8 атм. А теперь что давит пластик - давление на пластик осуществляет - разность между статическими уровнями верховодки(за трубой) и статическим уровнем горизонта в самой трубе. У Вас статический уровень горизонта наверняка ниже 30 метров, рассмотрим пример: - допустим статика горизонта от куда Вы питались пусть будет 50 метров(взял из головы), статику верховодки мы не знаем - ставим значение 0 (это всегда некий запас на прочность) - соответственно перепад между статическими уровнями составляет 50 метров, теперь вспоминаем физику(школьная программа) - 10 метров столба воды равно 1 атм, соответственно кольцевая нагрузка на ПНД когда произошла разгерметизация составила 5 атм - а ПНД держит только 2,8 вот и произошло сдавливание колонны ПНД. У Вас вторая колонна ПНД - бутафорная, а вот если б они поставили НПВХ 116х6 то ничего бы не произошло так как НПВХ 116х6 держит уже 10 атм(см скрин). Чтоб говорить о ремонте Вашей скважины нужно хотя бы посмотреть паспорт на скважину.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Сергей Калашников

Ёмоё. Олег спасибо за очень подробный ответ. Скажите с этой скважиной можно что-то сделать?


Олег Морозов

Сергей, отремонтировать можно все что угодно - все дело в цене и времени, порой пробурить новую скважину целесообразнее - так как уйдет меньше времени и денежных средств. Вот смотрите, чтоб правильно отремонтировать Вашу скважину, нужно поднять сдавленную колонну ПНД вместе с насосом, потом сделать геофизику для определения зон разгерметизации, поставить наверно несколько цементных мостов для предотвращения перетоков и уж потом только нормализовать забой и установить НПВХ 116х6 с пакерами - стоить это все будет не дешево. Так же могут возникнуть неприятные "сюрпризы" - такие как смещение колонны 133 металл - а здесь уже не стоит что-то мудрить. В Вашем случае порядок работ следующий: - поднимаем ПНД с насосом и тампонируем эту скважину, чтоб предотвратить загрязнение и заражение извястникового горизонта, и бурим новую скважину. Конструкция скважины будет следующей: - Устанавливаем металлический кондуктор D 159 мм и эксплуатационной уже будет колонна НПВХ 125х7,5 (усиленная серия) - кольцевую нагрузку держит 16,1 атм и Вы спите спокойно всю оставшуюся жизнь, даже правнукам еще будет служить скважина.


Вячеслав Алешкин

Хорошую тему Вы затронули Сергей, конечно мне Вас искренне жаль, что скважина у вас так рано вышла из строя, но с другой стороны - Вы сами в этом виноваты, наверняка купились на дешевый вариант и теперь наверно хотите так же за три копейки отремонтировать?, Ваш ремонт будет стоить дорого и не факт что получится - лучше новую сделать и теперь уже не скупиться.


Лиана Лазарева

Сергей,бурите новую со старой никто не захочет возиться, только на этот раз будьте осмотрительней. Хорошо и дешево не бывает.


Сергей Калашников

Спасибо за ответы, а также консультации в личных сообщениях. Сегодня заехала бурить новую скважину фирма, которая консультировала меня на форуме. По итогу оставлю здесь отзыв и комментарий.


Сергей Калашников

Выражаю благодарность ИП Лобычев и его фирме Промбурстрой, за качественную работу. Глубина новой скважины получилась на 9 метров меньше, а вода по качеству по крайне мере на вкус лучше! Через пару тройку недель отдам на анализ, как советовали. Старую залил бетоном.Ещё раз спасибо всем за грамотные советы.


Леонид Лобычев

Сергей, спасибо за добрые слова. Пользуйтесь водичкой на здоровье.


Сообщить о нарушении