Бурение скважины из труб нпвх, как правильно?

Здраствуйте. Господа бурильщики подскажите, если бурить артезианскую скважину в Одинцово МО, нужна ли металлическая труба или можно пробурить с одной трубой нпвх. Перелопатил инет, кто говорит, что нужна металлическая труба и в неё уже ставить трубу нпвх, так как трубу нпвх без металла может сдавить подвижка грунтов, кто говорит, что металлическая труба не нужна и что трубы нпвх по прочности как металлические. Извиняюсь за ошибки пишу с телефона. Так как нужно?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Михаил Чернов

В Одинцово скважины стометровки, уровни низкие. Соответственно если поставить трубы нпвх с толщиной стенки 5 мм или 6 мм, то труба может и не выдержать. А вот если поставить нпвх со стенкой 7,5 мм или 8 мм, то запас по кольцевой нагрузке будет превышать в три раза. Чем ставить низко сортный металл электросварной, однозначно выбирайте нпвх и будет Вам счастье.


Вадим АГК

Вадим АГК

  • 06.08.2019

Добрый день. Скважину можно сделать, как с стальными трубами, так и с трубами НПВХ. На сегодня, при бурении скважины с стальными трубами повсеместно  используют электросварные трубы марки ст.3, низкоуглеродистые соответственно быстро корродируемые. В связи с высокой ценой на металл, используют тонкостенные трубы с толщиной стенки 4 мм, в резьбовом соединении данных труб толщина стенки буквально, как фольга. Если уж хотите скважину в металле, то будьте готовы заплатить большие деньги за цельнотянутую(бесшовную) трубу с толщиной стенки не менее 5 мм марки ст.20. Выйдет очень дорого.  Трубы НПВХ нет смысла устанавливать во внутрь электросварных стальных труб, если только стальная труба не используется в качестве кондуктора. Некоторые организации ставят их во внутрь, так как не имеют квалификации и опыта работы с трубами НПВХ. Труба НПВХ является обсадной трубой, которая по характеристикам приближена к металлу. Есть различные серии данных труб, с различной толщиной стенки. У каждой серии есть допустимая кольцевая нагрузка на сжатие, поэтому в зависимости от глубины скважины, разности уровней водоносных горизонтов подбирается определенная серия труб нпвх, в зависимости какая кольцевая нагрузка будет на трубу. Достоинства труб НПВХ описывать не буду, в интернете очень много информации по ним. В заключении напишу, что "каждый кулик хвалит своё болото". Берите информацию из независимых, не заинтересованных источников.


Павел С.

Павел С.

  • 06.08.2019

Здравствуйте. Если бурить скважину с трубами нпвх в Одинцово, какую серию труб надо использовать и как будет выглядеть скважина?


Вадим АГК

Вадим АГК

  • 06.08.2019

Михаил выше написал. Если скважина для частного дома, то диаметр трубы 125 мм с толщиной стенки 7,5 мм. Данная труба будет установлена на кровлю известняка. В зону известняка устанавливается труба нпвх диаметром 90 мм, с толщиной стенки 5 мм на заводских полимерных пакерах. В зоне водопритока делается перфорация.


Станислав Кудрявцев | Вода Народу

Очень важно выбирать производителя труб нПВХ. Многие производители не соблюдают технологию изготовление данных труб. С некачественной трубой имел печальный опыт.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Вадим АГК

Вадим АГК

  • 06.08.2019

Прикрепляю скрин из каталога ГК "Системы пластиковых трубопроводов" г. Ярославль. Ходовые размеры и допустимую нагрузку отметил красным. Диаметр 125 мм толщина стенки 5 мм, допустимая нагрузка 4,6 атмосферы. Диаметр 125 мм усиленная серия стенка 6 мм - 8 атмосфер. Диаметр 125 мм стенка 7,5 мм - 16,1 атмосфера. Прежде, чем производить обсадку трубами, нужно знать какая нагрузка будет на трубу. Кто не умеет рассчитывать нагрузку, у того и давит трубу. Например, диаметр 125 мм стенка 6 мм можно установить и на глубину 120 метров, при высоком статическом уровне и нагрузка будет всего 3 атмосферы. А можно поставить на 80 метров, и труба не выдержит нагрузку (при низком статическом уровне). Вот и вся арифметика.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Павел С.

Павел С.

  • 07.08.2019

Спасибо за ответы. А если поставить металлическую трубу электросварную марки стали 20 толщина стенки 4,5 мм. Некоторые буровые компании рекомендуют её, а чтобы было совсем хорошо во внутрь поставить нпвх.


Вадим АГК

Вадим АГК

  • 07.08.2019

Тоже видел на сайтах буровых организаций, что они используют сталь 20. Скажу так, что при той цене, которая указана за бурение с данной трубой, это невозможно. Труба марки стали 20 дорогая, а значит они заведомо обманывают заказчиков. К примеру, Вы что после того, как Вам пробурят скважину, отрежете кусок трубы и сдадите её на экспертизу, заплатив примерно 50 000 рублей за неё? Делать Вы этого не будете естественно, да и никто не будет. Ну, а если у Вас есть лишние 50 000 рублей, то выбирайте подрядчика проверив его ИНН, сколько времени организация существует, чтобы после проведения экспертизы было на кого в суд подать. Только перед бурением попросите, чтобы они в договоре прописали характеристики трубы, завод изготовитель.


Михаил Чернов

Ну тогда надо от каждой трубы отрезать кусок на экспертизу. Можно всю колонну поставить марки стали 3, а наверх одну марки стали 20:laughing:. Даже в африке уже бурят с трубами НПВХ)))

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Валентин Брагин

Стальные электросварные трубы на одном конце имеют наружную, а на другом - внутреннюю резьбы. Основной недостаток потеря герметичности колонны в резьбовых соединениях и относительно небольшая прочность соединения, так как толщина стенки всего 4 и 4,5 мм. Для безмуфтового соединения нужно использовать только стальные бесшовные горячекатанные трубы. А эти трубы очень дорогие. И незабываем, что ещё один основной недостаток - это коррозия. Основными причинами коррозии является: агрессивность вод, хим.состав залегающих пород, температурные воздействия, электрохимическая коррозия и т.д. В результате этого воздействия стальные электросварные трубы во многих районах, в течении всего лишь нескольких лет приходят почти в полную негодность и скважины подлежат ликвидации, во избежании смешивания вод различных горизонтов. Обсадные трубы НПВХ, этих недостатков не имеют, так как они не корродируют. Но не все бурильщики могут с ними работать, в результате чего получают аварию и убытки.


Леонид Лобычев

Трубы нпвх имеют незначительный вес, поэтому чтобы не было аварий нужно во время обсадки хорошо проработать пробуренный ствол и снизить удельный вес глинистого раствора, однако необходимо учитывать, что при этом возрастают вязкость и липкость раствора. А при вскрытии водоносного горизонта (известняка), бурение необходимо вести при пониженной осевой нагрузке с минимальной частотой вращения, чтобы не поколотить трубу.


Сообщить о нарушении