Вопрос по прокачке скважины

Здравствуйте!В общем пара вопросов: 1)Скважина глубиной 46 метров.Обсадная металлическая 133 мм.Статический уровень-13 метров,динамический-15 метров.Насос Беламос-80.Скважина пробурена 14-го февраля этого года.Первоначально прокачивалась ребятами из буровой на протяжение 17-ти часов.Скважину принял.Сказали что опускать насос,примерно на глубину 18-20 метров.В течение месяца после бурения,скважина не эксплуатировалась по причине того,что не был приобретён насос.После установки насоса на глубину 20 метров,скважину прокачал в течение дня с перерывами в пол-часа между двумя часами работы насоса.В общем вода идёт хорошая,но смущает то,что в последующем при включении насоса вода минут пять-десять идёт мутноватая,затем чистая.Изначально поставил ПНД-32 со стенкой 1,7 мм(с зелёной полосой).Потом засомневался в её "крепости" и решил сменить на ПНД со стенкой 2,7мм(если не ошибаюсь,с синей полосой) и опустить насос на 25 метров.При вытаскивании насоса,сам насос и ПНД в глиняном налёте.За сим вопрос:На сколько всё же опустить насос,чтобы в дальнейшем вода не шла изначально мутная? 2)Не держат обратные клапана.Да,именно клапана(один на самом насосе,другой поставил сразу после насоса).Может дело в качестве сёдел самих клапанов?Не думаю,что длина трубы в 25 метров может влиять на это.У знакомого труба 48 метров и стоят тоже два клапана,но они держат железно.Сейчас приобрёл клапан TIM(Италия) и заодно компрессионный латунный фитинг Tiemme.У кого какие советы?  В октябре планирую делать всю водоподготовку и не хочется таскать насос туда-обратно по нескольку раз :-) Заранее всем спасибо!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Сергей 76

Сергей 76

  • 05.09.2018

Опишите конструкцию скважины. 133 на сколько метров поставлена?


Роман Швед

Роман Швед

  • 05.09.2018

Спасибо за ответ!Я так понимаю,метров на 43.Так как со слов буровиков,что на этой глубине вскрыли горизонт.


Олег Морозов

Добрый день,Роман! Начнем с того, что скважина мутить не должна,а тем более глинистого налета. Для того чтоб судить, что происходит в Вашей скважине, нужно знать конструкцию скважины и геологический разрез. Сейчас мы все можем только предполагать, что происходит, а получив данные геологического разреза(они указываются в паспорте скважины) и конструкцию скважины, будет можно сделать вывод.


Роман Швед

Роман Швед

  • 05.09.2018

Олег,спасибо что откликнулись!В паспорте разрез не указан.Да и по большому счёту в паспорте указаны глубина и уровни не фактические,а,так сказать,для для "Роснедр".Как говорится,если вдруг что...:-)).Конструкция:металлическая 133-я труба.Соединения сварные,а не резьбовые.Со слов буровиков:На 43 метрах вскрыли горизонт.Дальше,я так понимаю,поставили трубу фильтр меньшего диаметра длиной 4 метра.На месте бурения сплошная глина,на глубину порядка 30 метров с камнями(рядом бывшая каменоломня),даже не применяли бентонит.Скважина находится именно в этом месте: 56.810798, 33.489484


Олег Морозов

Добрый день, Роман! Если статический уровень 13,а динамический 15 - то глубину загрузки насоса Вам указали правильно 18-20,глубже не надо. Иначе через 5-6 месяцев изменится хим.состав воды, будет происходить следующее... - столб воды над насосом не будет "омолаживаться" и вода начнет затухать,появляется сероводород, далее идет хим.реакция и сразу толчок на превышение по железу. Так что глубину загрузки они вам указали ВЕРНО! Посмотрел по координатам Ваше местоположение, Вы находитесь недалеко от реки Волга и глубина  скважины у вас 46 м, от сюда отталкиваюсь, что у вас скважина на известняк. Технология бурения скважин на известняк следующая(постараюсь вкратце).. - обсадная(эксплуатационная) колонна ставится на кровлю известняка, тем самым создается герметичность от подтока верхних вод. - далее промывается скважина, переводится на воду и вскрытие горизонта осуществляется на чистой воде. - если есть прослои мергелей(известняковая глина,быввает различных цветов), то в патай ставится перфорированная колонна(чтоб вода не красилась о прослои глин), так же перфорированная колонна ставится и в случаях низких статических уровней. Вы пишите что обсадную колонну(первую) Вам поставили на глубину 43 метра и далее поставили в потай - еще одну трубу длинной 4 метра(фильтр). Вот здесь и возникает много вопросов?... - отталкиваясь от того что Вы написали, буровики вскрыли всего 3 метра горизонта.Как правило при таком незначительном вскрытии горизонта установка дополнительной колонны не требуется.Если предположить что кровля известняка была мергелистой, тогда нужно было больше вскрыть горизонт и верхушку просто отсечь глухой колонной(чтоб не вредила) и воду забрать с более нижних слоев. - Роман, поймите правильно, я сейчас только предполагаю, что могло было у вас произойти. Выясните у тех людей на какой горизонт у вас скважина, на ИЗВЕСТНЯК или на ПЕСОК?! - если скважина на известняк, и они поставили в потай дополнительную колонну и дальше не стали вскрывать горизонт - значит что-то у них произошло! - еще вопрос,колонна которую ставили в патай - перфорированная или с сетчатым фильтром?????? Перфорированная колонна это просто отверстия в трубе без сетчатого фильтра. Подводим итог, позвоните тем людям и узнайте на какой горизонт у вас скважина? ПЕСОК или ИЗВЕСТНЯК и будем дальше разбираться почему у вас красится вода. - думать что они разорвали обсадную колонну - не хочется, глубина обсадки небольшая, хотя и это могло произойти.


Олег Морозов

В дополнение к предыдущему, - Роман,так же можно предположить, что при опуске колонны D133(металл) на стенках внутри трубы осталось много глины, которая и подкрашивает воду - скорее всего это у вас и наблюдается, так как всего вскрыли 3 метра горизонта, а за такой небольшой интервал работы буровых штаг, они не смогли очистить внутреннюю часть трубы. - вообще как я описывал выше, после обсадки как следует промывается скважина, весь буровой раствор "выбрасывается" из скважины и она переводится на воду, так же есть специальные приспособления для очистки внутренних стенок трубы. - сами вы долго будите смывать эту прилипшую глину к стенкам трубы.


Сергей 76

Сергей 76

  • 06.09.2018

Как вариант, подмучивать может из-за оставшегося раствора в колонне. Ничего страшного, прокачается.


Роман Швед

Роман Швед

  • 06.09.2018

Олег,я конечно свяжусь с Буровиками и уточню все нюансы.Файлы с документами,которые мне предоставили,приложил.Постараюсь подробно изложить,что видел в процессе бурения:  12 февраля этого года в районе 10.00,приехали Буровики на двух машинах и с прицепом вагон-бытовкой(буровая и УРАЛ с 4-х кубовой ёмкостью,штангами и трубами.После недолгой беседы по определению места бурения они приступили к разворачиванию техники и из соседнего колодца набрали ёмкость воды.Примерно к полудню,начали бурить.В районе 18.00 они закончили бурить и прошли(со слов бригадира)18 метров.Я уехал домой,живу в пяти километрах от места бурения.13-го я приехал примерно в 10.00 и у них было пробурено 24 метра.Далее я находился на месте им не досаждал,то есть занимался своими делами.примерно к 17 часам бригадир сказал,что сейчас будут вскрывать горизонт,так как дошли до известняка(он в процессе ситечком подчерпывал раствор из приямка с вкраплениями известняка).Они стали вынимать штанги одну за другой.Итого десять штук по 4 метра длиной и саму штангу с шарошечным долотом длиной 3,7 метра(это я спрашивал у бригадира).Спросил,что будут делать дальше?Отвечает:шарошкой меньшего диаметра будем вскрывать известняк и устанавливать фильтр и показал на трубу с прорезями со всех сторон,расположенными беспорядочно.Да,перед тем как опускать штанги,не знаю зачем,самой установкой поддавили вниз всю 133-ю обсадную,примерно на пол-метра,может меньше(было уже темно и могу ошибаться).В 18.00 я уехал домой.В 19.30 мне позвонил Бригадир и сказал,что вода пошла.Я у него спросил:-приезжать принимать?Он ответил,что нет,поставим скважину на прокачку до чистой воды.14-го я опять же приехал в 10.00.Насос качал воду.Бригадир сам набрал воды себе в машину и я набрал два "кулера".Затем они начали сворачиваться.Я уточнил у них глубину скважины,статику,динамику и глубину опускания насоса.Всё.Я их рассчитал и закрыл обсадную крышкой.Насос я установил спустя уже недели две,может меньше,точно уже не припомню.Дальше я уже описал в самом первом вопросе.Про геологию они мне ничего не сказали,да и я в принципе ничего не спрашивал,так как мне важнее чистая вода,а не разрез грунта на объекте :-)Через два дня Буровая компания,заказным письмом прислала мне документы которые я здесь приложил и продублировала по электронной почте.Повторюсь:в документах цифры фиктивные,для надзорных органов в случае каких нибудь проверок.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Олег Морозов

Добрый день,Роман. Ну вот полегоньку начинаем разбираться в ситуации, скважина у вас на известняк(это мы выяснили из ваших комментариев). - у Вас был вопрос по поводу глубины загрузки насоса, здесь они вам то же правильно указали, насос должен быть опущен ниже динамического уровня на 3-5 метров(чтоб столб воды весь омолаживался и вода не затухала). По поводу действий бригады... - как Вы описали в принципе действовали правильно, то что подбили колонну D133 и она немного села ниже - вполне нормально, так как внутренний диаметр колонны D133 имеет диаметр 124 мм и вскрытие горизонта под планируемую колонну(как я понимаю D114мм,перфорированную) - происходит долотом диаметром 120-124 мм, поэтому чтоб создать лучшую герметичность, бурильщик и подбил ее ниже. Теперь по поводу хаотичной перфорации(щелевой), она в полевых условиях делается болгаркой,поэтому визуально кажется не ровной-допустимо тоже. - теперь осталось разобраться что подкрашивает воду??? Это основное, то что Вас беспокоит. Скорее всего на стенках труб(внутренних) осталась прилипшая глина, которая и подкрашивает воду при запуске насоса. Глина имеет свойство - "зализываться" при непрерывной прокачки и тем самым перестает подкрашивать воду, но стоит остановить насос и потом через промежуток времени - включив насос,вода вновь начнет подкрашиваться о нее, это будет происходить до того, пока не смоется полностью. Если причина в этом, то эта глина еще довольно долго будет подкрашивать воду. В этом случае прокачку нужно вести с остановкой насоса,тем самым делая рывок(понижение и повышение статического уровня). - Но самым эффективным будет прочистить стенки трубы, делается подобная процедура с помощью буровой установки. Между соединением буровых штанг, устанавливается резиновый поршень(изготавливается из обычной транспортерной ленты) и опуская его вниз, мы будем сдирать с внутренних стенок всю прилипшую глину - потом прокачка. Методов прочистки внутренних стенок труб очень много - все просто не описать. Теперь по поводу того, почему так мало вскрыт горизонт. Скорее всего его мощность(толщина) оказалась небольшой и имеет прослои мергелей, поэтому бурильщик и установил перфорированную колонну в патай, если бы горизонт был чистым - то бурильщик бы оставил пробуренный ствол-открытым, здесь тоже все вполне нормально, вот если колонна не дошла до своего места назначения, то тоже возможны подкрашивания воды. Роман здесь действительно, можно рассуждать довольно таки долго, Вам просто нужно созвониться с той компанией и пообщаться с инженером, по поводу того что у вас красится вода в начале пуска насоса. Можно еще сделать диагностику скважины, но это уже влечет за собой денежные расходы.


Олег Морозов

В продолжение, еще вариант, предположим при вскрытии горизонта бурильщики не перевели скважину на воду т.е. они должны были весь раствор из скважины(после обсадки колонны D133) выдавить потоком чистой воды. - После обсадки колонны D 133 мм во внутрь трубы опускаются буровые штанги с направляющей и долотом 120-124 мм и подается на забой чистая вода, но бурение не ведется, тем самым вода выдавливает глинистый раствор на поверхность, он же с помощью пожарных рукавов отводится за территорию участка или закачивается в емкость и вывозится. И только после этого начинается вскрытие горизонта. Если они этого не сделали, то в скважине остался раствор(глинистый). Далее при прокачке, они должны были сбить шапку грязной воды, которая находится над насосом. Теперь как это делается... - после того как из скважины при прокачке пошла чистая вода, поток воды чистой заливается с верху в скважину, до момента пока не пойдет грязная вода, это будет говорить о том что мы осадили шапку до уровня насоса и эту грязную воду - откачиваем наружу. Данную процедуру нужно делать до тех пор, пока не прекратится подкрашивание воды в момент подачи ее в скважину. Попробуйте это сделать,включите насос и когда пойдет чистая вода, направьте ее обратно в скважину и наблюдайте будет ли она менять цвет,как изменит откачайте наружу до чистой и когда пойдет чистая-опять в скважину,делайте это пока всю шапку над насосом не скачаете. Вполне вероятно что и этого не было сделано.


Олег Морозов

В продолжение, теперь предположим что у вас все в порядке и бурильщики сделали все правильно, выполнив весь регламент работ. Подкрашивание воды(незначительное со слабо-рыжеватым оттенком) в этом случае может происходить из-за окисления металлической колонны,это прекратится после покрытия внутренних стенок трубы органической пленкой.


Олег Морозов

В продолжение, если та буровая компания отказывает вам в помощи и что теперь делать?... - давайте исключим вероятность того что у нас над насосом осталась не сбитая шапка грязной воды разбавленная и перемешенная с раствором. - как выше уже описывал сделаем правильную прокачку скважины направляя поток чистой воды в скважину до момента пока насос не хватанет грязную воду, после этого грязную воду откачиваем до чистого потока наружу и повторяем процедуру до тех пор пока направленный поток воды с верху в скважину, не будет мутить.


Олег Морозов

В продолжение, как направить поток воды обратно в скважину если она уже оборудована... - если обустройство сделано по принципу летний вариант, нужно за оголовок приподнять насос и подложить какие-нибудь бруски между оголовком и трубой, тем самым у нас появится зазор для того чтоб направить поток воды в скважину. - Роман давайте это сделаем и потом уже пойдем дальше, я думаю на этом мы и ограничимся, все должно нормализоваться.


Роман Швед

Роман Швед

  • 07.09.2018

Спасибо Олег!Не ожидал,что есть Специалисты которые всё так подробно могут объяснить что да как.Поступлю ВАшим советам непосредственно перед тем как буду делать водоподготовку.Сейчас пока нахожусь далеко от дома(командировка),по приезду,а это где-то конец сентября,начну обустройство скважины и буду держать Вас в курсе,даже с сопровождающим видео.  Сразу оговорюсь:в самом вопросе написал,что вода мутная.Она не то чтобы мутная,а как Вы написали,подкрашенная.Не критично конечно,но всё равно неприятно,да и гидроаккумулятор будет весь грязный внутри,до фильтра.  Ну и в дополнение,я так понимаю,что и из-за грязи обратный клапан не держит столб воды в напорной трубе? Ещё раз спасибо!С Буровиками постараюсь связаться сегодня вечером.


Олег Морозов

Добрый день,Роман. Водоподготовку не начинайте делать пока не разберемся до конца со скважиной, обустройство пока стоит отложить, до момента выяснения всех причин с подкрашиванием воды.


Роман Швед

Роман Швед

  • 10.09.2018

Олег,вечер добрый!Нет,конечно не буду начинать.Дозвониться до бригадира пока не удалось,так как,со слов,Директора буровой компании,они сейчас находятся очень далеко и связаться с ними проблематично из-за перебоев с сотовой связью.Но...буду периодически звонить (((


Роман Швед

Роман Швед

  • 16.09.2018

Олег,вечер добрый!Удалось дозвониться до Бригадира буровиков.133-я труба "заглублена"в кровлю известняка,по его словам"на 8-10 метров,далее фильтровая колонна-4 метра.По поводу,глины на стенках внутри трубы,ответил,что её быть не может,так как промывали скважину под напором.Посоветовал поднять насос на глубину которую они заявили(не более 18-20 метров) и ещё прокачать скважину не менее суток.Так же предложил и Ваш способ сделать обратный "вброс"воды в ствол скважины и хорошенько прокачать.  Ещё такой вопрос,если позволите:у меня есть качественный(по отзывам из сети) обратный клапан Valtec,но с посадочными диаметрами 1 1/4 дюйма.Возможно ли его,через переходник поставить на выход насоса в 1 дюйм,а сверху,так же перейти на 32 ПНД?Тарелка клапана латунная,да и пружина у него пожёстче,чем в дюймовых клапанах.


Олег Морозов

Доброе утро Роман, насос конечно же нужно поднять на глубину указанную в паспорте(здесь вам правильно дали глубину загрузки). - давайте начинать с прокачки скважины (как выше уже описал) - по поводу обратного клапана,- можно и переходник подобрать, но лучше ставить нужный диаметр, добавочные обратные клапана - выполняют страховочную роль, так как на насосе уже встроен клапан. - Роман нам сейчас нужно со скважиной разобраться, а уж потом ее дальнейшим обустройством.


Роман Швед

Роман Швед

  • 17.09.2018

Спорить не буду :-)Как приеду с командировки,первым делом займусь скважиной.


Роман Швед

Роман Швед

  • 14.10.2018

Олег,вечер добрый!12-го начал прокачку скважины по Вашим рекомендациям.С утра,поднял насос до необходимой глубины с заменой обратного клапана.Клапан,слава богу держи нормально.Сначала прокачивал на землю в течение часа.Чистая вода пошла уже на 10-й минуте,затем шланг направил в обсадную трубу.Пол-часа насос качал по кругу.Вынул шланг-вода подкрашенная.Буквально два ведра и она снова чистая.Затем перерыв пол-часа и в таком же порядке до 14.00.Начал прокачивать в 10.00.Приехал в 9.30,13-го.При включении насоса,вода чистая.Опустил в обсадную,пол-часа-вода подкрашенная.Снова два-три ведра и вода чистая.13-го качал до 15.00 с перерывами по пол-часа.Сегодня,14-го всё аналогично как и 13-го.То есть подкрашивание заканчивается примерно на 20 литрах выкачанной воды.Завтра ещё буду прокачивать и наблюдать.


Сергей 76

Сергей 76

  • 06.09.2018

Если после 133 колонны поставили трубу меньшего диаметра, то скважина на известняк. Вопрос, почему вскрыто только 3 метра? Если известняк с прослоями глин, то вскрывать его надо было дальше, до крепкого водонасыщенного. С Ваших слов билиберда какая-то. Напишите данные паспорта на скважину. Предполагать и фантазировать можно сколько угодно.


Олег Морозов

Это точно предполагать можно сколько угодно, данных по геологии нет!


Сообщить о нарушении




...