Бурение артезианской скважины.

Здравствуйте. Интерисует такой вопрос - у меня на участке работает буровая компания. Скважину пробурили, вставили обсадные трубы, вода пошла. Но им что то не понравилось, вреде бы как насос  засасввает песок. Смонтировали какую то конструкцию из трех частей с использованием пакли (по краям один диаметр а в середине большего диаметра). Эту конструкцию они попытались забить в известняк. Не смогли. Пытаються вытащить, не получаеться, то застревает где то, то срываеться и падает при подьеме. Обьясните пожалуйста что они делают? Они толком ничего не говорят. Это исправимо? Что мне ожидать?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Олег Морозов

Добрый день, Ирина. То что вы описываете, похоже на то, что бурильщики пытаются в потай поставить еще одну колонну для предотвращения подтока песка из под башмака (нижней части основной колонны).Только непонятно почему конструкция состоит из разных диаметров труб? Давайте начнем по порядку, назовите свой населенный пункт, глубину которая уже есть, и диаметр первой обсадной колонны.


Ирина Ирина

Добрый вечер. Населённый пункт - Московская область Дмитровскиё район Якотское поселение д. Думино СНТ Лесная поляна 3. 195 м (176 до известняка, 19 по известняку), 133 колонна. трубы ПВХ ещё не ставили.


Олег Морозов

Добрый вечер, да у вас скважины глубокие.При таких глубинах нужно было использовать дополнительный кондуктор D159мм, поставить его нужно было метров на 80-100. У них действительно пошел песок,в этом сомнений нет. Так как глубина большая, могли поставить не на известняк, а на песчанник - вот почему песок пошел, могли просто не досадить колонну до кровли. Так пакер если они и решили ставить, они должны были на колонне D 114 мм. и никаких труб разных диаметров при этом не допустимо. Лучше всего было использовать заводской, вещь копеечная. Так как вы говорите что они пытались поднять, значит колонна не дошла у них и спарилась, либо они ее опускали не закачав глинистый раствор, чтоб перевести песок в звешенное состояние, по другому не поставить.Все можно поправить,если поднять их конструкцию с пакером.Пластик пнд в вашем случае просто бутафория,хорошие пластики НПВХ Самое сложное поднять их колонну с пакером, заставляйте, что хотят пусть делают.Иначе скважина будет косячной.Дадее опишу порядок правильных действий.


Олег Морозов

После того как поднимут колонну с пакером: 1.Взять долото D 120мм или 124мм им разбурить до места где они точно уверены, что кровля известняка.После этого данный интервал зацементировать в цемент добавить жидкого стекла и ОЗЦ (лучше трое суток).Цемент закачивать с вытяжкой штанг ( но это они должны знать как делать) 2. После этого разбуриваем вновь под обсадную колонну, уже ничего не должно подваливать, так как стенки скважины впитают цемент.Если же у них зацементировать не получится по каким то причинам, то закачиваем на нужный интервал глинистого раствора (опять же с вытяжкой инструмента) и после этого опускаем колонну с пакером уже заводским.В личку дам телефон где купить. 3. Уже в колонне D 114мм прорабатываем уже пробуренный ствол и вымываем песок (ничего страшного если попадет в горизонт). Все это можно будет сделать если они известняк вскрывали долотом В 93мм или меньше.Если же вскрытие производили D124-120мм(долотом) Нужно знать до какого интервала они прошли долотом D 120-124мм. Самое главное ПОДНЯТЬ ИХ КОЛОННУ С ПАКЕРОМ!!!!!


Олег Морозов

Ирина пусть поднимают колонну с пакером, больше ничего не нужно городить, иначе все погубят!!!! После того как поднимут пишите или звоните. Надеюсь предоплаты не платили? Мы еще 8 лет назад начали работать без предоплаты, так как люди напуганы. К сожалению в нашей отрасли творится бог знает что.


Олег Морозов

То что не могут поднять, значит колонна не дошла до нужного интервала. Если они наворачиваются пробкой опуска, то так и будут терять колонну, для этих целей есть специальные метчики под разные диаметры труб. А ситуация конечно попровима.Да еще вопрос: - сколько песка было при пробной откачке, если наполнить ведро? - если половина ведра, то стоит беспокоиться, если немного на донышке, то как правило ничего страшного. Это просто в пласт попало при вскрытии. Инфы мало для детального анализа ситуации. Но поправимо все, не беспокойтесь. Пакер они могли плотно намотать и колонна которую опускали, могла спариться - вот это уже хуже.


Вячеслав Алешкин

Здравствуйте. У ребят пошел песок - это уже не нормально. Но как написал Олег, слишком мало информации, для того чтоб начать разбирать. 1. Район и населенный пунк, где проходит бурение? Эта информация нам нужна будет. 2. Диаметр первой колонны и глубина ее опуска. 3. Сколько после этого вскрыли известняка и каким диаметром. Как сказал Олег, плохо если колонна которую они опускали, спарилась. Пакер наверно слишком плотный намотали. Нужно было использовать заводской, рисков было бы меньше. Ждем инфы.


Руслан Сорокин

Лишь бы у тех ребят амбиций поменьше было, а то сейчас начнется - да кого вы слушаете и т.д и т.п


Макар Лукин

Самое страшное если колонны спарились,а все остальное ерунда.


Вадим АГК

Вадим АГК

  • 25.06.2017

Ирина, да они (Буровики), ничего толком Вам и не скажут. Песок пошел,  это  плохо. Здесь и специалистом быть и не нужно.  Исправить, конечно можно все, что угодно,  только скважина будет уже косячной.  Если заказали бурение без предоплаты, то советую, перед тем, как рассчитываться, заказать каротаж скважины, и не видео съемку, а каротаж, который отбивает не только затрубное пространство и глубину посадки колонн, а и на каком уровне у Вас выскочил известняк и т.д. В среднем это 25 000 рублей.  А то получите подзорную трубу!!!  Верить ни кому не надо, верьте себе и не занимайтесь самообманом. Реалии нашего бизнеса таковы, чтобы за смешные деньги сделать хороший водозаборный узел, кто то рискует и пытается, а кто то смеется над всем этим. Удачи.


Вячеслав Алешкин

Ирина, Олег правильно вам сказал, пусть поднимают трубу с пакером которая не дошла. Дальше все будет поправимо.Если не смогут поднять, сделать конечно можно будет, но скважина будет - ИНВАЛИД. Что касается пластика который вам потом хотели поставить, если 117мм - это пнд ( бутафория,на сжатие держит всего 2,8 атмосферы) Хорошие пластики это нПВХ, ярославского завода на них маркировка роботом нанесена их не подделать. С уважением и удачи! Поднимут трубу с пакером поможем проконтролировать, таким образом наши ряды будут чище и люди перестанут нас бояться.


Вадим АГК

Вадим АГК

  • 25.06.2017

Наверняка, по рубь семьдесят, заказывала Ирина. А Ещё есть по рубь писят! Всем спокойной ночи, завтра на  работу:smile:.


Вадим АГК

Вадим АГК

  • 25.06.2017

За пластик ПНД 300 рублей доплата,  скважина прослужит сорок пять лет :joy:!!!


Вячеслав Алешкин

Вадим да девушка то тут причем, зачем вот та компания соглашалась без кондуктора ехать бурить? Вот и получили по заслугам, а клиент теперь голову ломает как и что предпринять.


Вадим АГК

Вадим АГК

  • 26.06.2017

Привет, Вячеслав. Я не девушки писал, а Бракоделам. А девушку мне искренне жаль,  скважина глубокая и даже по дешевой цене,  стоит не мало. 


Николай Роганов

Всем добра! Если трубу с пакером не поднимут, то действительно придется делать ИНВАЛИДА. А все из-за того что бурить нужно правильно, тогда и аварий не будет.


Консультант На Забой

Добрый вечер Ирина. Я детально  проанализировал Вашу ситуацию, бурение проходило с грубейшим нарушением технологического процесса.При такой глубине бурения необходимо было использовать дополнительную обсадную колонну (кондуктор). Вариант решения проблемы следующий: - если возможно, нужно поднять колонну, с так называемым пакером, дальше Олег Морозов и Вячеслав Алешкин все правильно описывают. - если этого сделать нельзя, скважина подлежит тампонированию, дальше не рекомендую ничего предпринимать. С уважением администрация.


Олег Морозов

Если дело дойдет до тампонажа скважины, так это то же нужно делать правильно, иначе можно горизонт погубить. Но об этом пока не буду, будем надеяться на лучшее.


Руслан Сорокин

Олег, если колонна с пакером спарилась, они ее не подымут, могут только еще основную разорвать.


Олег Морозов

Все правильно Руслан, но попробовать можно. Если не пойдет, то говорить как дальше делать из скважины "инвалида", мне то же не хочется. Лучше затампонировать  и перебурить.Тампонаж лишь бы правильно сделали, а то будет дубль два.


Сергей Трушкин

Ребята бурильщика только не вините, не он же заказ принимал, мы люди подневольные. Это менеджеры ничего не могут клиентам объяснить, вот и берут заказы по низкой стоимости (без кондукторов), глубина то серьезная. Идти без кондуктора в этом районе,это не уровень профессионализма, а уровень глупости. Бурильщик боялся получить глоток и прихват, поэтому и ошибся с кровлей известняка. Вот его начальника и нужно винить, это он его на аварию толкнул. С уважением ко всем.


water  drilling

water drilling

  • 26.06.2017

Сергей ты прав, здесь вина руководства, что исключили из тех процеса кондуктор.Бурильщика я в этой ситуации не винил бы, он всего лишь выполнял волю руководства.


Олег Морозов

Сергей, я бы то же бурильщика в этой ситуации не винил бы. Аварии случаются в двух случаях: 1. неправильное руководство и сопровождение (контроль) процесса бурения скважины 2. когда бурильщик берет на себя ответственность и принимает решения без согласования с ИТР.


Валентин Брагин

Ну столько уже информации о том как нужно правильно вести бурение в Дмитровском и Сергиево-Посадском районах, а все-таки находятся те кто берется бурить в этих районах без кондукторов. Вот вам и результат.


Глеб Богданов

Подождем пойдет ли колонна с пакером на вира,если нет то я то же за тампонаж, иначе будет не скважина, а "колека".


Станислав Кудрявцев | Вода Народу

При такой глубине, кондуктор обязателен. В вашем случае колонну поставили не на известняк, поэтому погнал песок. Бурильщик наверное пытался исправить ситуацию, из того, что было под рукой. Эту колонну с пакером нужно обязательно поднять. Опять же нужно знать каким диаметром долота производилось вскрытие известняка. После этого уже что-то советовать.


Богдан Блинов

Да уж ситуация...Если трубу с пакером не сорвут с места, то точно придется тампонировать скважину,дальше уже ничего толкового не придумают.Кондуктор на таких глубинах незаменимая вещь.Отсечь бы сразу метров 100 кондуктором и бури себе спокойно до известняка НЕ БОЯСЬ. Ну чтож, ребята хотели взять заказ по низкой стоимости, наверно денег хотели срубить по быстрому, вот и срубили аварию.


Алексей Бурсервис

Пакеру из пеньки суждено было подклинить, ведь ему 170 метров нужно было по трубе пройти.Да и намотали наверно плотненько, а про места стыков в трубе забыли, что именно в резьбовом соединении он будет клинить.Одним словом все что можно было нагородить - нагородили.


Олег Морозов

Роль кондуктора.....

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Ирина Ирина

Всем огромное спасибо! За советы, за поддержку. Свою конструкцию ребята так и не вытащили! Бурят другую скважину. В первой как я поняла произошло осыпание (не поняла правда как и чего)  где то попал камень который не давал поднять. Вопрос что теперь делать с этой скважиной. Как я понимаю они должны её затампонировать или это не обязательно?


Олег Морозов

Добрый день, Ирина. Тампонировать первую в обязательном порядке, а уж потом перебуривать.Иначе подток песка пойдет в горизонт через первую скважину. Тампонировать так же нужно правильно, а не просто залить ее бетоном.


Вячеслав Алешкин

В принципе, все этого ожидали.Теперь чтоб не получить дубль два, порядок работ должен быть следующий: - Затампонировать первую. Дойти до забоя меньшим диаметром долота например 93 или 76, произвести закачку цементного раствора с вытяжкой инструмента (так как поглащение вскрыто), поставить тампон Вашура, затем еще пачку цементного раствора(так же через бурильную трубу) и опять тампон Вашура, и так пока не выйдут из зоны известняка.Потом можно просто закачать цементный раствор до поверхности (добавив хим реагентов для быстрого схватывания).И только после этого бурить новую скважину. Бурить вторую скважину только с кондуктором, ставить его примерно метров на 100. Если будут бурить с кондуктором можно глянуть кадастр и сказать им точную глубину установки кондуктора. После того как установят кондуктор, можете спать спокойно, бурильщик больше боятся не будет, все неприятности будут отсечены. И он спокойно зарежется в известняк не боясь глотка (поглащения), в первый раз он побоялся это сделать, потому что мог получить прихват инструмента. С уважением пишите, поможем.


Руслан Сорокин

Ну вот доигрались, интересно кто сказал что там без кондуктора пробурит? Ирина, настаивайте на тампонаже первой скважины, можете весь горизонт погубить, соседи Вас потом на части порвут. Вы представляете что будет, если кто-то сейчас начнет пользоваться такой же скважиной? Он просто по горизонту сейчас подтянет к себе песок и у него будет проблема со скважиной. Всем удачи.


Глеб Богданов

А если они выдергивая пакер оторвали бурильную трубу или метчик там оставили, такое то же бывает.


Вячеслав Алешкин

Дай бог чтоб они ничего там не оставили. Иначе можно на этом участке оставить не один миллион. Не будем забегать вперед и кликать беду.


Ирина Ирина

Бурить они уже начали на другом конце участка. Беспокоит что скважину предложили либо использовать как техническую, либо просто закрыть. Тампонаж не предлагали. Я так понимаю это должно исходить от руководства компании и за счёт компании?! Сами ребята люди подневольные, что руководство скажет то и делают. Только объясните мне как ничего не смыслящей в этом, какие действия мне предпринимать. Я не Рокфеллер. Деньги на эту скважину мы с родителями собирали более 5 лет. И платить за тампонаж сумму стоимости скважины я просто не в состоянии. Дайте пожалуйста совет что делать!!!


Олег Морозов

Ирина о чем Вы говорите?, Вы не должны оплачивать аварию буровой компании, приличная компания это должна сделать за свой счет. Что касается дальнейшего использования, не в коем случае, так как в горизонт идет песок, Вы сами говорили, что при откачке у них пошел песок.Руслан выше описал что может произойти.


Григорий Гусев

У меня была следующая ситуация: - пробурил скважину все было хорошо, а через год клиент звонит в офис и говорит, что у него скважина запесочила.Я несколько дней ходил по участкам и выяснял кто после меня бурил, и оказалось что через забор у соседа была похожая ситуация. Так что Ирина, пусть делают тампонаж и за свой счет. А то другие пострадают.


Олег Морозов

Вот поэтому, мы Ирина работаем с физ лицами без предоплаты. И заранее говорим, за что и сколько будет должен заплатить клиент.


Макар Лукин

Ирина Вы не должны оплачивать тампонаж, то же мне "буровики" - обоср***сь и убрать за собой не хотят. Нашли кого разводить - девчонку, выбрали бы для развода бандоса какого-нибудь у них все-равно деньги не честным трудом нажиты. Ирина вызовите к себе на участок руководителя, сами в офис не ездейте - на вас там будут пробовать наехать.


Консультант На Забой

Ирина добрый день, авария произошла из-за грубейшего нарушения технологии бурения скважин. Вы не должны по этой скважине ничего платить, более того, компания по вине которой все это произошло - обязана за свой счет произвести все необходимые работы по тампонажу. С уважением администрация.


Лиана Лазарева

Да уж ситуация, с тампонажем за счет клиента явный перебор, получается Ирина там за пультом установки стояла и накосячела. А быть может Ирина руководила тех процессом бурения,что на нее хотят тампонаж повесить?


Галина Меркушева

Я тоже давно коплю на скважину, это чтож получается - приедут бурильщики, все поламают, а я за это платить должна? - Ирин не вздумайте платить за тампонаж, как я поняла это ликвидация скважины.Сами поломали, сами пусть и платят.


Галина Меркушева

Ирин, а что за фирма то? Наверно змей горыныч - одна голова ООО тяп-ляп, вторая ООО кое-как,а третья ООО кабы-как. Поэтому нужен добрый молодец ООО тип-топ. Это я ролик прикольный посмотрела, вот там ребята развлекаются.


Эльмира Мухина

Ирин ты что так переживаешь, они что с тебя просили деньги?, решили перебуривать так пусть перебуривают, а пока первую не зацементируют - денег не давай. Только смотри, а лучше сказать их директору, чтоб теперь он сам лично все контролировал.И будь с ними по строже.


Евгений Лапин

А мне жалко директора той фирмы, вот попал на бабки то.


Эльмира Мухина

А Ирину тебе не жалко?, она 5 лет копила на скважину! Директор первым несет за все ответственность, потому что он принимает на работу людей и дает указания.


Евгений Лапин

Да Ирину мне жалко, и то что директор должен за все отвечать - то же верно, поэтому мне его и жалко.


Алексей Бурсервис

Ирина скажите директору, чтоб тампонировал скважину и чтоб на этот раз установили кондуктор. Вы же заключили договор по фиксированной цене, та компания решила что обойдется без него, вот теперь пусть и устанавливают за свой счет - на будущее будут умнее, и не будут толкать бурильщика на неоправданный риск. А теперь если они не будут тампонировать, вот что они будут делать: - после того как обсадят эксплуатационную колонну диаметром 133мм, далее отрежут верхушку известняка колонной диаметром 114мм, что они в первый раз и пытались сделать, чтоб предотвратить подток песка в горизонт и не подтягивало из первой скважины. У Вас быть может и будет все окей, а вот соседи этого могут и не знать и когда приедут к ним бурить, могут столкнуться с этой проблемой. Это то о чем Григорий описывал.В этот раз я думаю они уже пакерочек другой поставят.


Мартын Субботин

Алексей Вы же своих забиваете.


Алексей Бурсервис

Мартын, путем исключения из тех процесса основных этапов проведения работ, и произошел обвал цены за метр бурения, от сюда и весь бардак. Раз взяли по низкой стоимости заказ, значит заранее исключили установку кондуктора. Так пусть и несет ответственность.Чем меньше тех кто за счет исключения основных этапов проведения работ снижает себестоимость скважины - тем лучше для всех, и в конечном итоге - клиенты не будут плакать. У меня тоже бурильщики голодные сидят, но мы не беремся бурить без кондукторов. А теперь пусть тот директор посчитает - много он заработал??? А Ирину нам всем жалко, ей просто наобещали в три короба. Она же не разбирается в бурении, поэтому и все на ее стороне.


Олег Морозов

Мартын, мы никого не забиваем, а помогаем как бурильщикам, так и клиентам. Алексей Бурсервис - прав. В добавление хочу процитировать слова Джона Митчелла - Экономия денег в бурении - корень всех бед. Они знали на что шли.


Павел Третьяков

А у этой фирмы, есть вообще разрешение на право заниматься данными работами, проще допуск СРО? И кто страхует ответственность этой фирмы? Если разрешений нет, то это не серьезная фирма, а шаражкина контора. Тампонировать они должны за свой счёт, так как это они допустили аварию. Договор подписывали? Прикрепите, почитаем.


Леонид Лобычев

Ирина добрый день, читал все и просто ужаснулся. Вот Вам "подфортило". Как у вас сейчас процесс идет? Буровики признали свою халатность или на черта под землей ссылаются?


Антон Рябов

Ирина а Вам не говорят, что Вы еще и первую скважину должны оплатить?


Вячеслав Алешкин

Антон - ну хорош девушку пугать, никто не будет брать с нее за первую скважину. Я такого не встречал.


Макар Лукин

Ирина здравствуйте, как у вас продвигаются дела по бурению скважины?


Ирина Ирина

Добрый день всем. Скважину нам пробурили. Всё теперь замечательно. Теперь стоит вопрос обустройства. Хотим поставить кессон с возможностью спуска воды из системы дома на зиму так как с ноября уже не живём там. Но есть одно но, которое наводит страх - это высокий уровень грунтовых вод. Может ли грунтовыми водами выдавить кессон? Многие говорят, что при глубине 195 м и сварном шве 8 мм на котором держится кессон это не возможно. Посоветуйте что делать?


Сообщить о нарушении




...