Нужна ли пластиковая труба внутри металлической?

Господа профессионалы, подскажите. Собрался бурить артезианку родителям в Рузском районе Московской области. Нужна ли пластиковая труба внутри металлической? Стоимость увеличивается существенно, на 400 рубликов. Плюсы есть??? Или не стоит переплачивать? Сам работаю в строительной отрасли, но в бурении "плаваю". Или вообще стоит пробурить в одном НПВХ? Всем ответившим спасибо.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Консультант На Забой

Здраствуйте Михаил! Сделайте скважину в металле,будет хорошо и долго служить примерно 45-50 лет. А если и ставить вторую пластиковую колонну,то лучше чтоб был пластик нпвх(давление на сжатие держит до 40 атм).Лишь еденицы компаний в качестве второй пластиковой колонны используют пластики нпвх.В одном нпвх делать скважину не советую.


Михаил Наумов

А почему в одном НПВХ не советуете?


Консультант На Забой

Во первых,очень трудно создать герметичность подбашмачной части колонны(будет существовать опасность проникновения верхних вод и четвертичных отложений).Во вторых,при вашей глубине обсадке примерно 80-90 метров,будет существовать опасность слома трубы (пластики нпвх хрупкие,и они предназначены в качестве использования вторых колонн (внутри металлической).


Михаил Наумов

А почему много буровых компаний бурят в одном НПВХ? И я все таки не понял плюсов, если внутри металлической трубы поставить пластиковую Или их нет??? Чем больше "погружаюсь" в этот вопрос, тем больше запутываюсь....


Сергей Трушкин

Если хотите сэкономить бурите в одном металле. Если денежные средства позволяют, бурите с пластиком ПНД (НПВХ дороже). Плюс один - прослужит дольше. На качество воды конструкция скважины не влияет. ИМХО.


Консультант На Забой

Михаил,в одном нпвх бурят для того чтоб больше прибыли было,ведь пластики дешевле металла в два раза,соответственно и прибыли будет больше.По поводу плюсов пластиков,они конечно есть если использовать пластиковые трубы нпвх (в качестве второй эксплуатационной колонны),но в основном буровые компании используют пластики пнд(так как они пластичней и не ломаются,но нагрузку на сжатие держат всего 3 атм,в отличии от нпвх-40атм)


Михаил Наумов

Склоняюсь все таки наверное только с металлической тубой. Как я понял плюсов пластика немного... И все же как правильно сделать скважину, согласно наших строительных гостов???


Консультант На Забой

Михаил мы проанализировали рынок бурения скважин на воду (частного сектора) и пришли к выводу,что правильно практически не одна компания не бурит.Это связано с большой конкуренцией и в связи с этим падением цены на скважину.Из тех процесса бурения исключили многое чтоб сэкономить.Если хотите правильно и хорошо пробурить скважину,нужно с начало сделать геологоразведку у вас на участке (хотя бы пробурить до кровли известняка) а уж потом определять конструкцию скважины,все исключили из конструкции скважин установку кондукторов,а они выполняют большую роль (отсекают четвертичные отложения и создают герметичность от подтока верхних вод) Вот вам ссылка как правильно должна бурится скважина http://burnavod.ru/techbur.php но стоимость такой конструкции на сегодняшний день будет от 3000 рублей.


Михаил Наумов

Так Вы хотите сказать, что если, я пробурю скважину с одной металлической трубой, скважина будет пробурена неправильно?????


Консультант На Забой

Совершенно верно.Давайте попробуем посчитать сколько будет стоить правильно пробуренная скважина у вас на участке.Первое,геологоразведка у вас на участке для определения конструкции скважины (800-1000 руб погонный метр до кровли ивестняка),примерно 80м соответственно получается 80 000 руб.Далее заложим кондуктор на интервал 40метров D159мм( с затрубной цементацией),на кровлю известняка поставим D133 мм (и опять цементация ее) и теперь вскрываем известняк (его мы будем обсаживать пластиком нпвх с выводом на поверхность),но предварительно сделаем геофезический каротаж.Теперь подводим итог: 80000-геологоразведка,3400 погонный метр (цена данной конструкции скважины) и плюс геофизика 25000 руб.ИТОГО 445 000 руб,и скважина гарантировано прослужит не менее 50 лет.


Михаил Наумов

50 лет, мои родители, да и думаю, что я тоже - не проживем! Спасибо, Всем за интересную беседу, буду бурить с одной металлической трубой.


Константин Карпов

Михаил добрый день, с какой трубой пробурились? цельнотянутой или электросварной? 


Михаил Наумов

Здравствуйте. Бурил с электросварной,  со стенкой 4,5 мм. Когда привезли трубу стенку замерял,  так как есть и 4 мм. Пластик во внутрь не ставил. При обсаживании трубы присутствовал.  В принципе контролировал весь процесс. Родители довольны. 


Сообщить о нарушении