Как обсаживают зону известняка трубами НПВХ

 Добрый день. Хотя есть уже тема про обсадные трубы из НПВХ, я хочу задать другой вопрос. Если скважина бурится с обсадной трубой диаметром 125 НПВХ, она как я поняла ставится на верх известняка. На этом же сайте прочитала тему, надо ли обсаживать пробуренный известняк. Мастера пишут, если известняк прослоистый мергелями, то надо. Вопрос, как тогда и какой трубой обсаживать известняк, если скважина сделана в НПВХ. Спасибочки! :relaxed:

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вячеслав Алешкин

Лиана здравствуйте! Мастера правильно Вам сказали, если известняк мергелистый то надо, если чистый можно оставить открытым стволом (если позволяет статический уровень).  И так начнем : - внутренний диаметр 125НПВХ при стенки 6мм будет 113мм, соответственно в потай можно поставить 90 или 94ммНПВХ, и тем самым перекрыть зону известняка. Вот и все :wink:


Олег Морозов

Мы тут напрягаемся, авторитет зарабатываем - а тут взял и появился главный! (аватарка у Вас прикольная):relaxed::thumbsup:


Вячеслав Алешкин

Ну да Олег, я почитал твои посты про НПВХ, все правильно описываешь, а корону народ дал :wink:


Сергей Трушкин

Слышь коронованный, мы у тебя тут корону то сымим :smiley:


Вячеслав Алешкин

Молодой человек - не Вы давали, не Вам и сЫмать :smirk:


Антон Рябов

Все правильно Вячеслав, брендовая у Вас аватарка:thumbsup:


Вячеслав Алешкин

Антон, а с Вашей аватаркой надобно в другое место, темная сторона силы в итоге - всегда проигрывает :laughing:


Лина Филиппова

Вячеслав, я правильно понимаю, что между трубами будет зазор?


Вячеслав Алешкин

Совершенно верно, если нпвх 90мм, то на каждую стенку будет зазор по 11,5 мм.


Лина Филиппова

А как же в таком случае она держится? И чем устраняется зазор, цементацией? И еще вопрос, если уровень воды низкий, то насос будет в 90 - ой трубе? И какой туда насос поместится?


Вячеслав Алешкин

Лиана, на трубе нпвх 90мм в этом случае ставятся пакера, эта труба не цементируется, а если уровень низкий - то да насос будет в 90нпвх (насос диаметром 3 дюйма),входит хорошо.


Лина Филиппова

А пакер, это что ?


Вячеслав Алешкин

Лиана, пакер - это обычный пеньковый канат, который наматывается вокруг трубы и тем самым создает герметичность в за трубном пространстве, а при взаимодействии с водой он еще и разбухает.


Лина Филиппова

А как держится веревка на трубе и она ведь наверное сгниет от времени?


Вячеслав Алешкин

Один конец фиксируется(можно пластиковым хомутом) и наматываем вокруг трубы, потом фиксируем второй и все, а веревка не сгниет - не переживайте.


Лина Филиппова

Так я еще не заказывала бурение, только собираюсь. Спасибо Вам!


Юра Горбачев

Добрый день, как написал Главный можно, но если скважина не напорная, у нас В Одессе как правило это не к чему хорошему не приводит.:sunglasses:


Олег Морозов

Добрый день, понимаете Юрий у нас в Московском регионе цена обвалена ниже плинтуса, поэтому многие уходят под НПВХ (металл дорогой). Да можно и у Вас попробовать, к стати на Украине многие работают с НПВХ, Крым весь перешел под НПВХ. Юрий здесь просто физика, дай мне разрез по Одессе и я скажу как сделать скважину с НПВХ, статику тоже дай (уровень,зеркало воды).Сам отработал бурильщиком не один год и на тройке тоже. С уважением жду, интересны новые разрезы.


Вячеслав Алешкин

Юрий добрый день, как сказал Олег ждем разрез и приступаем к обсуждению, как сделать скважину с НПВХ на Украине. То же имею опыт не маленький. Хорошо что ребята с Украины к нам зашли, будет интересней - у нас тут политики нет, имею то же много друзей с Украины.


Сообщить о нарушении