Песок или Известняк МО Пушкинский район с Левково

Добрый день, дайте адекватный совет, нужна скважина на дачном участке, приезжаем круглый год по выходных, начали изучать бурение на известняк, 60-70-80м на картах глубин с разных сайтов, и поняли, что на известняк имеет много минусов, 1. превышение ПДК по железу превышает во много раз в лучшем случае (натрий сероводород тоже ни кто не отменял), 2. очистные сооружения от 60 000р + обслуживание, 3 дороговизна бурения, допустим 70 метров это 150 000р, 4. в итоге получаем мертвую воду. Скважина на песок, до Девонского пласта 30+- 1,2,3 метра. У нас в СНТ много у кого есть скважины на песок, я боюсь, что песчаного водоноса на всех не хватит. Дебит 1,5м3 меня устраивает, но буровые фирмы предупредили, что пробурив 30 метров могут и не найти воду, и придется заплатить за георазведку или бурить до известняка. Что посоветуете? бурится на известняк, или на так называемый глубокий песок ?   

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Николай Роганов

Добрый день, Константин. Бурите на известняк, не забывайте что в песок скидывают и канализационные стоки, и дебит песчаных скважин ограничен.


Руслан Баранов

Смотря для чего Вам вода. Если грядки с огурчиками поливать, то скважины на песок достаточно. Если планируете запитывать дом, поливать газон, мыть машину и т.д. и т.п. то одназначно скважина на известняк. Да и у Вас скважины то неглубокие. Превышение по железу, если и будет, то небольшое. Водоочистку можно уложиться в 30-40 тысяч.  Скважины на песок малодебетные и сколько они могут прослужить, гарантию никто не даст. Артезианские скважины высокодебетные с большим сроком службы. А так Вы задали вопрос, где тусуются буровики, соответственно, кто занимается бурением на песок, будет хвалить песчанные скважины, кто артезианскими-будет хвалить артезианские :smile:. Какая скважина Вам нужна, это Вам определяться. А вода с известняка, хоть и с превышением железа, но по большинству позиций лучше, чем с песчанного водоноса. Как то так.


Якун Гордеев

Любую воду если употреблять в пищу надо очищать!!! А так по качеству, вода из артезианских скважин конечно же лучше! 


Вадим  Морозов

Кто "кричит", что скважина на песок лучше, то первое если это тот кто занимается бурением и это направление у него основное; второе - если это пользователь, то либо у него финансов не хватает, чтобы пробурить артезианскую, либо использует ее только летом, чтобы поливать грядки. Единственный минус артезианской скважины, это более высокая стоимость. Но не забывайте, что это РАЗОВОЕ вложение на всю оставшуюся жизнь!!!


Варлам Емельянов

Скважины на водоносный песок,  по всем показателям проигрывают артезианским.  Здесь и спорить нечего,  но будем обективными,  каждый бурит по размеру своего кошелька. Если у меня нет денег на артезианскую,  а вода нужна,  то конечно же я сделаю на песок и буду хвалить ее, психология мать ее. Что такое глубокий песок, 30 метров? Есть пески, а есть песчаники. Песчаники залегают глубже 60-90 метров,  там где скважины на известняк метров по 180-220. Не во всех областях, есть известняк,  где-то берут воду с песчаников. Так что тем, кто живет в Московском регионе,  можно только порадоваться. 


Валентин Брагин

Бурите на известняк и не заморачивайтесь. Гарантированно к вопросу воды, больше никогда не вернетесь. Переплатите не много, цена за метр бурения на песок выше. чем на известняк. Может прослужит год, а может и десять, тут как повезет (я про скважину на песок).


Павел Третьяков

Вот независимое мнение. Смотрим.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Олег Бобров

Фильм не очем.Бездарный развод


Павел Третьяков

Это не фильм, а коротенький ролик. Выложил первый попавшийся на ютюбе. Поверхностная информация представлена верно, а главное вывод, что артезианские скважины, во многом лучше скважин на песок. 


Олег Бобров

Добрый день Павел.Если вы занимаетесь бурением то должны что Артезианская скважина — это буровая скважина, которая пробурена для эксплуатации артезианских вод (подземных вод, заключённых между водоупорными слоями и находящихся под гидравлическим давлением).(википедия) Здесь нет не слова в каких она горизонтах, главная под напором.Если известняк не напорный то это не напорная скважина, то есть не Артезианская.Просто на известняк легче делать.НО ВСЕ СКВАЖИНЫ КОГДА НИБУДЬ ПЕРЕСТАНУТ РАБОТАТЬ И ИХ НАДО ТАМПОНИРОВАТЬ И ПЕРЕДЕЛЫВАТЬ.Хоть на песок хоть на известняк.Если сделана качественно с умом и эксплуатируется правильно то будет служить верой и правдой весь свой срок.Другой вопрос чтобы сделать хорошо надо сделать разведку и потом принять решение .Но никто платить не будет.Вот и все


Валентин Брагин

В мелких скважинах, пройденных в песках и плывунах, ликвидационный тампонаж не проводят, так как при извлечении обсадных труб такие скважины затягиваются в результате оплывания стенок. (справочник по бурению Д.Н. Башкатов).  Не пойму,  что Вы здесь доказываете?  Во всех источниках информации прописано,  что средний срок службы песчаных скважин 5-7 лет,  что они нуждаются в постоянном пользовании,  так как подвержены заиливанию. Бывают редкие случаи,  когда они служат и по 20 лет, как Вы написали, но это исключение.  По Вашему мнению,  какая скважина лучше на песок или на известняк?  Вы написали, что на известняк скважину легче сделать.  Вы это серьезно???  Скважину на песок можно сделать переносной мгбу,  финансовые затраты даже расписывать не буду.  Могу выложить кучу официальной литературы на эту тему, написанной умными людьми.  А читать лучше энциклопедию, а не википедию. 


Олег Бобров

Доброе утро Валентин.Я ничего не доказываю.Имеет быть любая скважина и на тот горизонт который есть.Если есть только песок значит что все человек без воды должен быть.Про тампонаж извлекается только фильтр.При условии кондуктора .Фильтром также называется колонна с перфорацией в известняке.Так вот это она извлекается, так же и в песках.Попробуйте извлечь обсадную колонну которая простояла 10 лет в глинах. А как же без фильтровые скважины на песок? И пришлите мне кучу литературы где написано 5-7 лет.А у Башкатова я сам учился,и книги его хорошо знаю.Я не пишу что лучше что хуже или хуже.Просто если делать правильно будет очень дорого.Потому чтобы сделать нормально надо делать разведку, и потом применять решение Песок может и выклиниваться и все такое,также как и известняк имеет зоны разломов.Эта дискуссия на большую тему.И читать надо справочники и научную литературу.А энциклопедия и векипедия даёт первоначальную краткую информацию для дальнейшего изучения если надо.Единственное что самое плохое в скважинах на песок ,тем более если он близко к поверхности что в нем вся таблица Менделеева.Надо делать дорогие бак анализы И тут уже не обойтись простой системой очистки.По дискутировать можем 25 марта если вас пригласили.


Олег Бобров

И еще по первому пункту неправильно прочитал.Правильно не проводится в самих песках,но тампонуруется с верху глины и все такое чтобы  загрязнения не проникали в горизонт.А так при тампонаже известняковых скважин горизонт засыпается песком и щебнем потм уже бетоном.


Олег Бобров

По поводу что легче сделать .Для меня при наличии техники (она у меня есть ) легче сделать 50-60 м на известняк чем 30 на песок (конкретно по Пушкинскому району)В Дмитровском легче 50-70 на песок.Каждый район отдельно надо рассматривать.


Валентин Брагин

Олег, Вы меня наверное не правильно поняли. Я не сомневаюсь в Вашем профессионализме и квалификации. У нас спор зашел на ровном месте. Про кучу литературы, я имел в виду литературу по технологии бурения скважин на песок, а не про 5-7 лет. Хотя кое-что есть и здесь в техническом разделе. При чем здесь тампонаж скважин на известняк? Я привел Вам выдержку из литературы написанной Башкатовым, касающейся тампонажа скважин на песок. Мне объяснять, как ведется бурение скважин на песок и известняк не надо, так как более пятнадцати лет бурил на нефть, на киллометровые глубины. У Вас есть такой опыт? Больше не буду спорить и доказывать какая скважина лучше для физлица. Просто приведу один пример из практики бурения на воду. У одного дачника была проблема со сбросом воды из септика. За границу участка вывести воду было не возможно, установка дренажного тонеля и колодца ничего не дала, так как сплошь глина и вода не уходила. Решил проблему он просто, пробурил скважину на песок и сделал сброс стоков из септика туда!!! Замаскировал все это дело и соответственно никому не распространяется. У него самого скважина на известняк. А вот у соседей на песок на эту же глубину. А он угарает, что они его дерьмо пьют (извините за выражение). Это реальный пример из жизни. Думаете он такой один? Сейчас повсеместно строят новые жилищные комплексы, на природе, где нет центральной канализации. Как Вы считаете куда идет сброс с канализации? По поводу 25 числа. Мне Вадим написал в личку, про Ваш сходняк (опять извиняюсь за выражение). Олег Вы думаете, что 26 числа, открыв Ваши сайты, мы увидим существенное подорожание цены? А если и случится чудо и большинство поднимет цену, то поверьте максимум денька на три-четыре, и после того, как телефоны перестанут звонить, тот кто это замутил первый же опустит цену. Предложение рождает спрос. Если рынок перенасыщен, не важно в какой отрасли, то соответственно происходит снижение цен, до точки после , которой она уже не поднимется. Поэтому не собираюсь терять свое время. Я ИП, у меня всего две двойки и свой объем работ, я всегда возьму. Тем более, у меня есть еще пару магазинов. Наступит совсем жопа в бурении, так загоню опять машины в стойло и просто буду ждать, пока что-то не поменяется. С уважением, Валентин.


Павел Третьяков

Олег, да что Вы привязались к этому ролику. Специально для Вас выкладываю еще один ролик.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Павел Третьяков

И еще один ролик. Действительно, скважину на известняк пробурить проще, чем на песок :laughing:.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Константин Карпов

Всем спасибо за ответы, будем копить на известняк:droplet:


Олег Бобров

Добрый день Константин.Если все таки надумаете на песок и говорите что в округе их много найдите тех кто бурил данные скважины.И пусть они пробурят.Также скважины на песок умирают при  использование насосов большой производительности происходит закольматация (Забивание) фильтра мелкими частицами песка.Если качать вибрационным малышом срок службы будет неограниченный,при вибрации фильтр само очищается и небольшие порции песка поступают в фильтр.Просто надо будет устанавливать станцию второго подъема.В основном вся проблема с этими скважинами в этом.Скважина мало дебетная ,а воды хотят много.Кстати весь практически  юг курской и север орловской области снабжается водой с песков,основной водозабор


Варлам Емельянов

Привет Олег.  То что срок службы будет неограниченный,  при использовании "малыша", то мягко говоря ты не прав. Что происходит с сетчатым фильтром после трех -пяти лет службы? Речь не про те регионы,  где нет известняка и воду берут с песчаников. Опять же вопрос,  какие фракции песка? Мелкие или крупные?  Опять вопрос, не знаю бурит ли твоя компания на песок,  но какую среднию гарантию дают на скважину?  Вопрос в договоре прописывают, что если со скважиной все впорядке,  но воды нет (лето засушливое, дождей нет или еще что-то) гарантийный ли это случай? В интернете очень много видео,  что происходит с этой сеткой (фильтром),  ты и я об этом знаем. Еще вопрос,  кто бурит на песок без предоплаты? За так называемую геологоразведку клиент должен заплатить? Вопросов могу кучу напечатать по песку,  но кто мне на них ответит, без всякой "лабуды"?  Соглашусь с мнением,  если семейный бюджет не позволяет в Московском регионе,  а именно в в данном населенном пункте Пушкинского района бурить на известняк,  то да можно и аббисинку за 15 000 рублей сделать,  авось на лето хватит. А Паша выложил видео не для профессионалов,  а для простых обывателей,  где в сравнении скважин,  звучит правильный ответ! 


Олег Бобров

В том  то и дело что слишком много вопросов на которые просто не охото отвечать заказчику.Наша контора на юге ,мест  с песком по пальцам пересчитать,но если делать правильно с каркасом,нормальная скважинность фильтра , то скважины работают лично сделанные мной уже 20 лет.Вылавливали горизонты и по 20 см.Просто экономически не выгодно.Базировался  бы севере то бурил бы.Еще самое главное нет высококлассных буровиков которые по шнеку могут разрез отбивать до см,старая школа или на пенсии или уже все.А шарошечники зарядил шарошку и спи пока не застучит,попробуйте узнать разрез что было,был ли песок ,где какая марена,супеси,суглинки они считают только метры (конечно не все ).Вчера звонил заказчик скважина на песок 15 лет работает ,только песок через дно идет можно отремонтировать даже без станка,но я за 5000 не поеду ,а другие у меня просто не представляют как это сделать и учить не хочется .Все потому что бурение было бизнесом высоко прибыльным.Песчаная скважина это личный подход к каждой!!!!!!!!  50*50


Вадим  Морозов

Всё правильно,  Олег. Хотя, я считаю,  что скважины на песок,  это "бабушкин" вариант.  А по сроку службы тут неугадаешь.  Хотя в одном, мы имеем общую точку зрения,  что они малодебетные и предназначены для насосов вибрационного действия производительностью 0,5-0,8 куба в час.


Вадим  Морозов

Пять  баллов :clap:. Проект "бурим сами" ,  ручное бурение,  скважина за 15000 рублей,  на 15 лет!!!!:laughing: Хоть на ночь глядя настроение подняли!


Вадим  Морозов

Кстати,  добавлю, "чтобы найти тех кто бурил там".... К нам сегодня,  человек звонил,  что буровая компания которая ему бурила на известняк и обустраивала скважину отказывается исполнять гарантийные обязательства.  Компания на слуху,  постоянно в яндекс рекламе и что?  Со слов клиента, если это правда,  то мне его очень жаль,  деньги заплатил не маленькие, а его на три буквы посылают!   К чему, я это?  Действительно,  а что говорить про скважины на "песок",  будем честны,  вообще никаких обязательств. 


Олег Бобров

Добрый день Вадим.Надо что бы такие заказчики не молчали ,а выносили сор из избы во все услышанье .Тогда и нам легче будет.


Вадим  Морозов

Привет, Олег. Мы ему предложили здесь в разделе "недобросовестные подрядчики"  и на других тематических сайтах описать свою историю.  Приложив при этом сканы договоров,  чтобы не было умысла на конкурентов.  Он сказал, что попытается побадаться с ними по хорошему, так как та компания бурила в чернушку,  не имеет СРО и т.д. Телефон клиента у меня есть, наберу через недельку поинтересуюсь.  А компания та ООО и сайт не дешевый....  Так что так. Кстати,  Олег такие компании и цену опускают,  а заказчики бурят там где дешевле на 100-200 рублей,  а потом плачут и просят консультаций,  куда обращаться. 


Германн Волков

Ноу Хау в голову пришло, после истории Валентина Брагина.  А зачем бурить скважину, можно сделать так.  После установки септика, заводим магистраль с очищенной водой опять в дом. Насос подкачки, затем прогоняем воду опять через систему очистки и все. Круговорот воды получается, только не в природе, а в доме.


Константин Карпов

:))) И очистные не нужны


Германн Волков

Думаю если очищенную воду из септика повторно использовать для приготовления пищи, то я бы второй раз прогнал бы через водоочистку, а если только руки помыть, то думаю можно обойтись и без нее.


Якун Гордеев

То что сделали сброс стоков из септика в скважину, это называется дренажная скважина. Таким способом осушают участки, как правило их делают несколько. Но они не должны доходить до водоносного слоя, т.е. пройдя глину до песка-финиш, так как поверхностные воды будут загрязнять воду. Но понятно, что некоторым на это все равно, каждый думает только о себе. Поэтому может лет двадцать назад и было актуально бурить на водоносный песок, то сегодня  на известняк. А там где известняк залегает глубоко бурят на песчаник.


Антон Рябов

Константин, бурите на известняк. И бурите либо металл плюс нпвх, либо металл бесшовный. ПНД не ставьте, деньги на ветер. Глубину примерную Вы верно указали.


Константин Карпов

ПНД не несет ни какую функцию? А как же защита от свищей? Все Московские бурильные конторы бурят в 90% 133сталь+ 117ПНД


Антон Рябов

пластик ставят, чтобы увеличить срок службы скважины. ПНД в большинстве используют вторичку, производят его уже все от ИП до буровых компаний.  Как Вы определите из какого сырья он сделан? НПВХ чисто для воды, на каждой трубе выбит гост. Читайте тему про нпвх.


Сергей  Жмых

Либо ставьте нпвх либо без пластика. Поставите пнд, вода будет вонять химией.


Константин Карпов

Всем привет. Сделали скважину на ИЗВЕСТНЯК, прокачивали 12 часов, скважина молодая, надо еще раскачивать, дебет отличный, кубы/час не замерял. Скважина 58 метров общая длина, и них 9 метров пласт известняка. Обсадная 133 труба идет до кровли известняка, далее 114 в известняке (когда уезжал с объекта 114 еще не поставили). Бригада работала слажено, думал будет грязно, нет, все отлично, работали в очень стеснённых условиях (приложу фото). Ели у кого есть вопросы с удовольствием на них отвечу. Бурился с фирмой которая присутствует на портале na-zaboy.ru:thumbsup: Портал na-zaboy.ru не покидаю, буду отписывать отчеты по обустройству, анализ воды, эксплуатации скважины. Отдельное спасибо, хочу сказать буровику и помбуровику.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Олег Морозов

Добрый день, Константин. Спасибо за отзыв, хочу лишь добавить чтоб другим пользователям было понятно о конструкции скважины. От 0 до 45,6м стоит колонна D 133 мм.металл ( на кровле известняка) От 43 до 47м стоит колонна D 114 мм в потай, тем самым резанули осознанно верхушку известняка, чтоб улучшить качество воды. Так как существует мнение, что в кровле известняка скапливается максимум всякой гадости. От 47 до 58м открытый ствол и зона водопритока, с этого интервала и забрали воду (известняк чистый и хороший). С уважением ко всем.


Константин Карпов

Олег здравствуйте, спасибо за разъяснение, очень сложно находится не на объекте, и получать информацию от родственников которые немного искажаю данные. Все в порядке:)


Валентин Брагин

Песок или Известняк?

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Олег Морозов

Валентин приветствую! Хороший ролик выложил, но хочется внести корректировку... - действительно верхние водонасыщенные пески загажены, особенно в московской области. И если уж и бурить на песок, то я бы рекомендовал уходить в более нижние горизонты. - хочется добавить и то, что где известняки залегают не небольших глубинах, в таких районах как Гжель, так же уже горизонт загажен сточными водами, поэтому и рекомендуется в этом районе бурить скважины для питьевого водоснабжения уже на второй известняковый горизонт. С уважением Олег.


Сообщить о нарушении