Древняя скважина+самоизлив.

Всем Добра! Приобрёл участок со старой скважиной. Обсадная труба металл с внешним диаметром 68 мм, проржавевшая до сквозных дыр(откопал сантиметров 70 - сквозные дыры) + небольшой самоизлив(литра 2 в минуту) Хочу на первое время сохранить воду на участке пока строюсь. Подскажите какие у меня варианты? 1) Раскопать обсадную метра на 2 до крепкого металла и поставив седелку с отводом законопатить верх обсадной трубы(КАК законопатить?) 2) Раскопать обсадную метра на 2 до крепкого металла и поставить оголовок (какой оголовок на 68 мм?) с переходом на пластик. 3) Раскопать обсадную метра на 2 до крепкого металла и поставить пару колодезных колец с переливом в канаву(столб воды задавит самоизлив?) 4)Засадить внутрь обсадной трубы пластиковую трубу и попытаться загерметизировать межтрубное пространство(КАК?) Понятно, что в перспективе придётся бурить нормальную скважину, но для строительных нужд пока хватило бы и хреновенькой водички.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Олег Морозов

Добрый день, Алексей. Пока ехал на работу думал о различных вариантах. Самым правильным конечно же пробурить новую скважину, выдернув вашу старую трубу. Но так как пока вы не планируете тратится на скважину, вариант следующий: - окапываем вашу старую трубу  желательно на 3,5 метра, предварительно купив одну трубу D 133 мм(металл, ее длина 4м,больше не надо) и цемента марки 500(мешков 8), да еще потребуется жидкое стекло( продается на любом строительно рынке, идет в пластиковой таре по 5 литров). - далее готовим металлическую воронку, нижняя часть должна одеваться на вашу трубу D63 мм, верхняя часть должна входить во внутрь трубы D 133 мм.(это я страхуюсь на будущее от падения уровня, далее опишу для чего). - теперь подготовив все можно и приступить, окапываем трубу диаметр примерно 1,2 метра, чтоб удобно было людям работать на глубину 3,5 метра,если вода будет мешать, нужно подключить помпы или дренажные насосы. - срезаем вашу трубу D 63 мм на глубине 3 метра, одеваем металлическую воронку на вашу трубу и чем нибудь фиксируем, тем самым предотвращаем ее дальнейший опуск по трубе.Далее берем трубу D 133мм и вставляем на воронку и опускаем до низа котлована на 3,5 метра и все это заливаем цементным раствором добавив в него жидкого стекла для быстрого схватывания,также смотрим чтоб цементный раствор зашел во внутрь трубы D 133мм,для этого ее можно приподнять,а потом опустить. - все это оставляем пока цемент не схватится,после этого можно все за трубное пространство засыпать землей. - далее опускаем насос и пользуемся скважиной, если уровень упадет со временем, вынимаем погружной насос и вставляем трубу ПНД диаметром 20-32 мм, вот здесь нам и пригодится направление в виде воронки для того чтоб попасть в вашу трубу D 63 мм и подключаем насосную станцию (выбор их большой) - дальнейшее обустройство скважины может быть различным, но прежде чем использовать дорогостоящее обустройство нужно проверить все ли в порядке со скважиной. Для метода выхода из сложившейся ситуации другим вариантом, нужно знать глубину скважины и в каком интервале стоит фильтр. Алексей на будущее не бурите абиссинки небольшого диаметра, с ними всю голову сломаешь как реанимировать, запаса по диаметру нет. Ответ был не стандартным, так как и ситуация такая же.Обращаю ваше внимание,что лучше всего пробурить новую скважину.


Руслан Сорокин

Алексей бурите новую скважину, с этой реально мозги закипят. А если там и фильтр вышел из строя?, то уже ничего не сделать! В вашем случае новую будет и проще и лучше пробурить.


Олег Морозов

Так же можно рассмотреть вариант с колодезными кольцами,так как у вас самоизлив,то же будет недорогим. - ставим колодезные кольца на глубину 3 метра,только берем кольца замковые и делаем гидроизоляцию замковой части (я думаю подойдет битумная мастика) и опять же срезаем трубу D 63мм. - кольцо у вас в любом случае будет над поверхностью земли примерно 1 метр, при вашем самоизливе этого будет достаточно чтоб его остановить,вода подымется до своего уровня и остановится,выше чем на 0,5 метра от поверхности земли в вашем случае она не подымется.


Мартын Субботин

Так будет даже дешевле, и все таки я за новую скважину с кессоном и герметичным оголовком.


Эльмира Мухина

А мне понравилось, как вот этот мужчина решил проблему с водой.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Олег Морозов

Еще один копеечный вариант, цитирую ваш вопрос 4)Засадить внутрь обсадной трубы пластиковую трубу и попытаться загерметизировать межтрубное пространство(КАК?) - на трубу пнд диаметром 32 мм наматываем пакер из пенькового каната (продается в любом строй-маркете), рабочая часть длиной 10-15 см и засовываем в трубу диаметром 63 мм, наматывать так чтоб заходил свободно,но плотненько.Пенька взаимодействуя с водой будет разбухать и отсечет за трубное пространство, концы пеньки фиксируем пластиковой стяжкой. Ну это самый дешевый вариант.


Алексей Терёшин

Я за вариант с пенькой, как самый дешевый. Единственное нужно все таки померить глубину существующей скважины. Можно также сделать вторую трубу из 40 или 50 диаметра, только такая труба будет очень тяжело расправляться особенно зимой. Можно и фильтр на ней изготовить в виде перфорации, если песок то может и с сеткой. Как думаете? Мы ведь не знаем на каком уровне мет труба имеет прочную стенку, поэтому не понятно куда пакер сажать?


Олег Морозов

Вот и я про то же, нет данных по скважине, можно померить глубину и от этого оттолкнуться. У него абиссинка, значит неглубокая, быть может и не более 10 метров.Вот здесь вот думаю куда ПНД с пакером ставить? можно просто глухую на 3-4 метра и воду брать с трубы D 63 мм, так как про песок вроде Алексей ничего не писал, можно померить скважину и опустить ПНД с фильтром и пакер над фильтром.


Олег Морозов

Алексей, можно следующий вариант попробовать: - берем не пнд 32мм, аполипропилен диаметром 32 или 40 мм максимум и изготовить фильтр как на ролике в мп 4 выше,предварительно померив глубину скважины,так как ПНД идет в бухте и зимой будет "коловой" и гнуться будет плохо.


Алексей Терёшин

Я бы наверное взял 40 пп сделал перфорацию с сеткой самой крупной метра2, предварительно померив глубину скважины, все таки пакер намотал бы на 3 метра глубину. ПП бы сделал выше на метр уровня земли для того чтобы не было самоизлива и воткнул бы кран как в ролике на высоте 0,5м, или под станцию его устроил бы


Алексей Терёшин

только в этом случае замерзнет все зимой


Олег Морозов

Да самый дешевый вариант чтоб не замерзало, пару колец колодезных диаметром 1м, там станцию поставить и в люк (бетонный ) летник врезать, на зиму спустился вниз и с летника слил воду, дорогой вариант кессон металлический.Только вот если уровень грунтовых вод высокий, то в колодезных кольцах вода будет стоять и оборудование может выйти из строя.Поэтому первоначально и описывал вариант чтоб кессон установить можно было.


Сергей Трушкин

Ребята да вы и так описали, как скважину спасти за три копейки, теперь хотите найти вариант за три копейки чтоб пользоваться зимой???


Олег Морозов

Сергей привет,есть вариант сейчас фотки надергаю и опишу,не совсем за три копейки но дешевле точно не найдет варианта :wink:


Олег Морозов

Окапываем ее на 1,6-2 метра в глубь земли, срезаем трубу D 63 мм  и производим монтаж трубы из ПП с фильтром и пакером,на конце трубы ПП уже предварительно припаян тройник с краном (этот отвод можно будет под землей пустить в дом) и через американку подсоединяем незамерзающий гидрант (фото прикрепил),они есть разной длины от 1,6 до 2 слишним метра.Далее остается присоеденить к гидранту гибкую подводку для слива воды и ее под землей куда-нибудь отвести (всегда найдется куда) Принцип работы гидранта следующий: - при открытии крана в верхнее положение, идет вода - при закрытии крана срабатывает клапан внутри и перекрывает подачу воды,а вода сливается через гибкую подводку по трубе в какое-нибудь углубление под землей. Такие гидранты монтируем в кессонах, а слив идет у нас в скважину,тут самоизлив и в скважину не тот вариант. В этом случае все равно станцию нужно подключать, но без нее никуда (давление нужно создать) станцию где-нибудь разместить в теплом помещении (вагон, бытовка).

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Руслан Сорокин

Олег, скважину вы уже с Алексеем Терешиным ему описали как  реанимировать, действительно все получится, так дайте хоть обвязчикам с Питера денег немного заработать, они обвяжут ее на раз два :wink:. А незамерзающий летник я еще не видел, интересная штука. Как служит, нарекания есть?


Олег Морозов

Есть американские и китайские, китайские хуже. К ним продаются ремкомплекты (копеечные), разбирается легко.


Алексей Шевченко

Сказать спасибо - это ничего не сказать! Парни я прямо в замешательстве от вашего внимания! Очень благодарен за различные варианты, но склоняюсь к двум основным: 1) Обкопаю обсадную до крепкого металла и обрежу, запердолю пластиковую трубу диаметром 20мм с фильтром и пакером. Потом для верности одену термоусадочную трубку 70/20  Сразу вопрос: трубу 20-ку запердоливать до упора в дно скважины или только на 3-4 метра?:confused: 2) Так как наружный диаметр обсадной трубы у меня 68 мм, то внутрь её (в притирку) должна зайти пластиковая 63мм тем самым мы устраняем необходимость пакера. Потом для верности одену термоусадочную трубку 70/65 Сразу вопрос: подающую трубу запердоливать до упора в дно скважины или только на 3-4 метра?:confused: Ну а если не прокатят оба варианта (возможно металлическая труба прогнила окончательно) то буду ставить колодезные кольца.Только боюсь, что самоизлив не задавить будет и вода будет стоять выше уровня земли в последнем кольце, которое зимой просто разорвёт:weary::cry::cold_sweat:


Олег Морозов

Алексей, трубу с фильтром почти на дно,вернее до конца скважины не доходим 1-1,5 м.Трубу лучше поставьте 32 мм или 40 мм,не просто так обсуждали мы диаметр, водоприток лучше будет, а пакер лучше поставить на 3-4 метра от поверхности земли (лучше пеньки ничего нет), в низу не надо так как не знаем где в основной трубе стоит фильтр и можем отсечь водоприток. Пластиковая труба зайдет в металл не переживайте ниже она должна быть хорошей, так как доступа воздуха нет и коррозия меньше.Да кольцами не задавить самоизлив и точно будет стоять вода над землей.


Руслан Сорокин

Колцо колодезное не разорвет,оно армированное, температура воды +5 +7 градусов, зимой если и будет замерзать только верхушка немного ниже уровня земли не должно замерзать, но утверждать не стану не сталкивался.


Алексей Терёшин

В который раз убеждаюсь в том, что каждый человек, заказчик или просто участник любого мероприятия, уже сформировал себе в голове план действий. Сам его одобрил и утвердил. Пытаясь сдвинуть человека с его точки зрения по данному вопросы мы с вами рискуем нарваться на стену непонимания, а иногда и возмущения. Это касается всего что связано с нашей жизнью, и в том числе с бурением скважины. Не разочаровывайте своих потенциальных клиентов знанием дела, просто согласитесь и скажите что он прав и заказ будет вашим.........


Алексей Шевченко

 Алексей Терёшин писал:  "В который раз убеждаюсь в том,  что каждый человек,.....      уже сформировал себе в голове план действий."   Чёт я не вкурил, что ты хотел этим сказать в моей теме. Своего мнения у меня, как раз и не было пока мне ЗДЕСЬ всё не разложили по полочкам! :smiley: За что я несказанно благодарен всем отозвавшимся на мою тему!:thumbsup: И делать буду ИМЕННО так как мне и посоветовали!:clap:   


Сообщить о нарушении