Как хорошо и правильно пробурить скважину

Открывается тема технология бурения скважин на воду

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Олег Морозов

Обращаем ваше внимание на то, что каждая скважина индивидуальна и прежде чем определять конструкцию скважины, изучается гидрогеология данного населенного пункта и только после этого, можно сказать какой конструкции скважина у вас будет. Артезианская скважина – сложное гидрогеологическое сооружение. При бурении таких скважин существует немало особенностей и их не соблюдение может привести к выходу из строя скважины, значительному уменьшению срока службы и к ухудшению качества воды. Поэтому так важно соблюдать всю технологию бурения. Многие спрашивают: - как правильно пробурить скважину? Прежде чем приступать к бурению скважины в каком либо районе,необходимо собрать данные по гидрогеологическим особенностям данной местности и произвести геологическую разведку.После этого можно приступить к проектированию скважины под необходимый дебит. Давайте не будем забывать,что все четвертичные отложения должны отсекаться кондукторами с за трубной цементацией, они предотвращают подток верхних вод к кровле известняка и предотвращают загрязнение водоносных горизонтов. На вопрос сколько кондукторов должно присутствовать на одной скважине? - всегда по разному в зависимости от геологического разреза местности. Многие считают,что колонна которая стоит на кровле известняка уже является эксплуатационной - это сделали мы все, в целях занижения себестоимости скважины.Для улучшения качества воды,необходимо запроектировать еще одну колонну,которая будет отрезать несколько метров верхушки известняка примерно 4-5 метров,так как кровля известняка первой принимает на себя в случае загрязнения верхние воды,либо когда то принимала.И только после этого можно вести речь об эксплуатационной колонне,которая выводится на поверхность. Если таким образом запроектировать скважину,то вода в ней однозначно будет лучше нежели у соседей. С уважением ко всем,задавайте вопросы отвечу всем.


Григорий Гусев

Что такое в вашем сообщении произвести геологическую разведку ?


Олег Морозов

Добрый день,Григорий.Пройти меньшим диаметром долота и отбить геологический разрез (а лучше сделать геофизику в открытом стволе), для того чтоб определить количество необходимых кондукторов.На промышленных объектах бурится разведочная скважина,а уж потом проектируется эксплуатационная.


Руслан Сорокин

Олег, кто за все это будет платить? Тогда скважина будет стоить намного дороже.


Владимир Кирьянычев

Да, дороже. Скважина не дешевое удовольствие, когда выполняются все предписанные нормы и правила бурения. Зачастую у заказчика один вопрос, как подешевле. И при этом сам не подозревая как "заглатывает пустой крючок", вчерашнего неудачника, пожелавшего подработать в бурении. И как результат получает третью скважину на участке без воды. Низкие цены, на мой взгляд, губят буровую отрасль, не дают ей развиваться. Это к слову.


Олег Морозов

Вы правы Владимир Алексеевич. - Самый быстрый и самый дешевый способ бурения - это бурение без осложнений. Стоимость крепления составляет большую часть затрат на строительство скважины. Поэтому мы стараемся свести к минимуму количество обсадных колонн, иногда оставляя незащищенными проблемные участки ствола. Джон Митчел


Евгений Лапин

Всем доброго дня,хороших бурильщиков еще очень трудно найти,взял тут на работу одних,ох уж как себя в грудь стучали.Поехали на скважину и похоронили штанги.


Олег Морозов

Приветствую Евгений, все аварии либо из-за низкой квалификации бурильщиков,либо неправильного руководства.Опишите поподробней как похоронили?


Евгений Лапин

Поехали бурить скважину под Муром владимирская область, на глубине 40 метров в песках штанги завалило,выдернуть не смогли,рвали так что в резьбе слом произошел, как бы так в кратце.


Олег Морозов

Евгений,пески нужно проходить на глинистом растворе,предварительно его подготовив, тогда и прихватов не будет, в раствор хорошо бы добавить КМЦ и потом отсечь этот интервал кондуктором,если шли на известняк.Так же чтоб не хоронить инструмент существует множество способов выхода из прихватов, один Григорию ниже описал.Прихваты подразделяются на механические (прихват шламом или обвалившейся породой) и дифференциальные(Дифференциальный прихват возникает, когда под действием разности давлений в скважине и в проницаемом пласте неподвижная бурильная колонна вдавливается в фильтрационную глинистую корку, образовавшуюся на открытой поверхности этого пласта. Трение между бурильной колонной и породой пласта возрастает настолько, что сдвинуть колонну с места становится невозможно. Во всем мире дифференциальные прихваты являются вторыми по частоте возникновения)


Олег Морозов

Более половины всех прихватов происходят по причине неправильного проектирования скважины. Информация по соседним скважинам поможет выявить ожидаемые осложнения в проектируемой скважине. Используя ее, можно разработать предварительную конструкцию скважины, которая будет уточняться в ходе дальнейших работ. Следует, однако, учитывать, что информация по соседним скважинам может быть неполной или неточной, для этого уже делается геолого-разведка.


Олег Морозов

Для наших клиентов мы разработали различные варианты конструкций скважин с трубами нПВХ, на сегодняшний день не имеющих аналога. Мы имеем большой опыт проектирования различных вариантов конструкций скважин с данными трубами под необходимый дебит.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Лиана Лазарева

Олег привет, каким образом будешь выстраивать конструкцию скважины из нПВХ на скважинах допустим глубиной 200 метров. Спасибо.


Олег Морозов

Лиана приветствую, хороший вопрос - за вопрос пятерка вам. И так начнем: - Прежде всего нужно знать, где будем бурить и на какой горизонт, пески или известняки. Оттолкнусь от своего региона и допустим Сергиево-Посадский район и бурить будем на известняк, там кокраз такие глубины. - в интервале от 0 до 100 метров поставлю кондуктор( так как в этом интервале по геологии идут пески,песчаники с включением валунов) В качестве кондуктора можно выбрать как трубу 159мм (металл), так и трубу НПВХ диаметром 170мм (отталкиваюсь от тех диаметров которые представлены в каталоге яр.труба).Если кому интересно почему выбрал диаметр 170 мм, объясню отдельно. - далее уже в кондукторе ведем бурение под обсадную колонну 129х8мм(так же отдельно могу объяснить почему выбрал именно эту позицию), и ставить эту колонну будем на кровлю известняка тобишь от 0 до 180 метров. - после этого уже в колонне 129х8мм долотом 93-112мм будем вскрывать горизонт и если будут прослои мергелей, то в потай поставлю НПВХ диаметром 88мм(может глухую, может перфорированную, посмотрю по разрезу) - ну а далее на откачку и все:wink: Обращаю внимание на то, что каждая скважина индивидуальна и нельзя бурить по шаблону. Так как геологический разрез везде разный. Скважина на пески или песчаники будет выстроена по другому. С уважением и удачи Вам Лиана.


Григорий Гусев

Олег кондуктор обязательно ставить?


Олег Морозов

Григорий, у нас же тема как хорошо и правильно.Но все же отвечу: - вот тебе надо бурить и трестись (будет у тебя глоток или нет, получишь ты прихват или нет, дойдет у тебя до кровли колонна или нет) - бури правильно и проблем не будет. Бурение в том или ином регионе отличается, а соответственно будет отличаться и конструкция скважины.


Григорий Гусев

Эти бы слова, да в уши моим прежним начальникам. А то пошлют бурить, какой там кондуктор даже глины не дадут, да еще скажут: - ну ты там как-нибудь сам постарайся обойтись.


Олег Морозов

Григорий есть технология бурения и если делать все правильно, то и аварийность сведется к нулю.


Евгений Лапин

Да Олег, трубы НПВХ сейчас набирают просто сумасшедшую популярность у клиентов, про трубы пнд уже никто слушать даже не хочет.


Олег Морозов

При бурении скважин возникают различного рода внештатные ситуации, об одной из них в этом посте хочу рассказать... - На одной из буровых при бурении скважины отлетела одна шарошка долота D151 мм., шарошка отлетела при забуревании в кровлю известняка, было принято решение произвести обсадку эксплуатационной колонны и уже в ней производить подъем отлетевшей шарошки.В качестве ловушки была использована труба D 114 мм, в приложенном файле фото как была изготовлена ловушка, подобного рода ловушки мы еще использовали в Бургазе и подымали ими развалившиеся долота с глубины 550 метров. Обращаю Ваше внимание, что каждую аварийную ситуацию нужно разбирать отдельно и нельзя действовать по шаблону.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Лиана Лазарева

Олег, поподробней опишите как происходил весь процесс и почему не стали производить такие работы в открытом стволе?


Олег Морозов

Здравствуйте Лиана, каждую подобную ситуацию нужно разбирать отдельно, принимать во внимание геологический разрез и возможность захвата.А теперь подробней как все происходило: - В кровлю известняка мы заходили долотом D151 мм, кровля была разрушенной поэтому данный интервал необходимо было пройти, заходили на хорошем глинистом растворе.После того как отлетела шарошка, прошли еще на метр ниже долотом D146мм.В данной ситуации производить подъем отлетевшей шарошки в открытом стволе было бессмысленно, поэтому и решили производить обсадку эксплуатационной колонны. После того как колонна была поставлена на забой, произвели ее вращение, чтоб убедится что колонна не стоит ребром на отлетевшей шарошке( после этого она у нас немного еще села - что нас и успокоило,захват отлетевшей шарошки в эксплуатационную колонну произошел). Далее изготовили захват(так называемый - паук), произвели опуск захвата на забой,уже в эксплуатационной колонне.После того как нащупали забой, немного провернули захват (чтоб убедится - что не стоим ребром на шарошке), далее разгрузили весь вес инструмента на забой произведя давление на забой (таким образом происходит захват). На установка типа БА 15 (где нет гидравлики), нащупав забой, необходимо оторваться от забоя на 1-3 метра (в зависимости от веса инструмента) и произвести удар о забой(так же произойдет захват). Лиана повторяюсь, каждая ситуация индивидуальна и подходить к ним нужно основательно. Подобного рода работами обязательно должен руководить инженер по ликвидации аварий.В нашем случае работами руководил опытный начальник производства.


Макар Лукин

Хорошая работа во внештатной ситуации, ребята молодцы.Инфа действительно полезная.:clap:


Евгений Лапин

Захват классический,хорошо видно подготовились.


Сергей Трушкин

Да уж знатно захватили шароху, беру на вооружение данный метод захвата.


drilling foreman

drilling foreman

  • 20.03.2020

Использование стальных электросварных труб марки ст.3, это правильно?)))

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Михаил Чернов

Не правильно. Цельнотянутая труба безумных денег сейчас стоит, поэтому перешли под нпвх, и это правильно.


Олег Морозов

При работе с трубами НПВХ, очень важно правильно выбрать производителя, так как многие не соблюдают технологию изготовления данных труб и начинают играться добавками.


Олег Морозов

Вот к примеру скважина глубиной 165 метров в Сергиево-Посадском районе выполнена с трубами НПВХ D 125/7,5 мм. Обустроена металлическим кессоном с муфтой ПФРК.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям]

Мартын Субботин

Справа на фото это не замерзающий летник, а слева что такое?


Олег Морозов

В данном обустройстве скважины, внедрена система пожаротушения, вот здесь можно посмотреть видео https://na-zaboy.ru/Video/Details/932 какой напор удет с рукава диаметром 50 мм.


Глеб Богданов

Клиент получил свою пожарную машину на своем участке :thumbsup: Тот кто осмысленно подходит к водоснабжению своего дома - всегда получает желаемое.


Сообщить о нарушении